Мэр Кохтла-Ярве просит депутатов срочно принять бюджет на 2020 год ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Заседание горсобрания Кохтла-Ярве.
Заседание горсобрания Кохтла-Ярве. Автор: Rene Kundla/ERR

Несмотря на то, что проект бюджета на 2020 год поступил на рассмотрение депутатов городского собрания Кохтла-Ярве еще в ноябре, они его не обсуждали на сессии городского собрания и в этом году делать этого не будут. Мэр города просит созвать внеочередную сессию в начале января и принять бюджет в первом чтении.

Мэр города Людмила Янченко в своем обращении к председателю городского собрания Рийне Ивановой просит срочно созвать городское собрание, чтобы принять бюджет города на 2020 год.

Янченко объяснила спешку тем, что по Закону о финансовом управлении, в случае, если бюджет не утвержден, местное самоуправление может расходовать деньги в размере 1/12 от объема расходов последнего месяца предыдущего года. "Поскольку расходы в январе и феврале будут выше 1/12, прошу созвать внеочередную сессию городского собрания в начале января", - написала Янченко.

Председатель городского собрания Рийна Иванова объяснила, почему бюджет не обсуждали на сессии в декабре тем, что проект поступил в горсобрание 27 ноября, а регламент работы городского собрания предусматривает 20 дней для рассмотрения бюджета, поэтому проект не мог попасть на декабрьскую сессию.

Оппозиционный депутат городского собрания Николай Куташев удивился такой просьбе мэра, потому что на последней сессии представитель городской управы сказал, что никакой спешки с принятием бюджет нет, так как по многим финансовым вопросам ясность наступит в начале следующего года, потому что произойдут изменения в законах.

По словам Куташева, проект бюджета еще не обсуждался в комиссиях. Он отметил, что бюджет верстался с учетом бюджетов прошлых годов без оглядки на то, что ситуация ухудшается из-за грядущих изменений в сланцевом секторе. "Как обычно, правящая фракция работает по старинке, авось обойдется". 

Рийна Иванова утверждает, что проект бюджета в комиссиях горсобрания, кроме комиссии по вопросам молодежи, рассматривался, а Николай Куташев входит в бюджетную комиссию и на ее заседаниях он присутствовал, но никаких предложений не делал.

По словам Ивановой, комиссии никаких изменений в проект бюджета не вносили. Первое чтение бюджета, которое намечено на 9 января, это основа бюджета на 2020 год. Пока не известно, какие остатки 2019 года перейдут на 2020, пока не известно, сколько денег выделит местному самоуправлению государство - вносить изменения в бюджет сложно.

Иванова подтвердила, что 9 января будет внеочередная сессия городского собрания, где примут бюджет представленный управой, чтобы муниципальные учреждения смогли работать спокойно в начале года.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: