Виктория Ладынская-Кубитс проголосует за вотум недоверия Марту Хельме ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1576569720000 | amCalendar}}
Виктория Ладынская-Кубитс.
Виктория Ладынская-Кубитс. Автор: Кен Мюрк/ERR

К инициированному парламентской оппозицией вотуму недоверия министру внутренних дел Марту Хельме присоединится как минимум один депутат из партий правящей коалиции - представитель Isamaa Виктория Ладынская-Кубитс.

Об этом сообщила во вторник ERR председатель Партии реформ Кая Каллас.

"У нас собраны подписи [под заявлением о вотуме недоверия] не только от членов Партии реформ, но и от депутатов Социал-демократической партии, а также от одного депутата из [правящей] коалиции - Виктории Ладынской-Кубитс из Isamaa", - сказала Каллас.

Заявление подписал и бывший лидер соцдемов Евгений Осиновский, которые не подписывал два предыдущих заявления о вотуме недоверия, инициированных оппозицией, хотя позднее голосовал в их поддержку в Рийгикогу.

Сама Ладынская-Кубитс от комментариев отказалась.

"У Виктории есть совесть и чувство ответственности, которых требует мандат депутата. Когда мы говорили с другими коалиционными депутатами, многие из них отметили, что речь идет о большой проблеме, но при этом ссылались на сохранение коалиции как высшую ценность. Надеюсь, что и другие коалиционные депутаты найдут в себе совесть и проголосуют соответственно", - прокомментировала Кая Каллас перспективы голосования по вотуму недоверия, который может пройти только в случае его поддержки несколькими депутатами от правящей коалиции.

Она добавила, что вотум недоверия выдвинут конкретно Марту Хельме, а не коалиции в целом.

"Март Хельме неоднократно нанес ущерб репутации эстонского государства, и если мы позволим ему остаться на посту министра, он еще больше унизит достоинство Эстонии и нам будет еще более стыдно. Вопрос в том, чтобы дать оценку не коалиции или правительству, а конкретному министру", - пояснила Каллас.

Парламентская фракция реформистов решила в понедельник инициировать вотум недоверия министру внутренних дел Марту Хельме за его резкие высказывания о новом правительстве Финляндии, в которых Хельме сравнил финского премьер-министра Санну Марин с продавщицей, а других членов финского правительства назвал уличными активистами и неучами.

Позднее Хельме сообщил, что выражал собственную позицию и позицию партии, а не всего правительства, а после заседания коалиционного совета и совещания с премьер-министром Юри Ратасом принес извинения Марин, хотя до этого утверждал, что извиняться не намерен. Ратас принял извинения министра.

Голосование по последнему вотуму недоверия в Рийгикогу, выдвинутому против министра сельского хозяйства Марта Ярвика (EKRE), позднее отправленного в отставку, состоялось 14 ноября. Вотум провалился при 51 голосе "против" и 43 "за".

Заявление о вотуме недоверия Марту Хельме подписали 46 депутатов парламента. Правительство попросило правление Рийгикогу назначить голосование по вотуму недоверия уже 17 декабря.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: