Рейнсалу: итоги голосования в Рийгикогу показывают недовольство Isamaa словами Хельме ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Урмас Рейнсалу.
Урмас Рейнсалу. Автор: Сийм Лыви/ERR

Парламентская фракция Isamaa не стала голосовать во вторник по вотуму недоверия министру внутренних дел Марту Хельме (EKRE), чтобы показать свое недовольство словами Хельме в адрес финского правительства.

"Конечно, решение фракции Isamaa исходило из того, что [правительственная] коалиция должна сохраниться и продолжить работу, но было в какой-то мере и отражением недовольства", - сказал ERR министр иностранных дел и зампред Isamaa Урмас Рейнсалу.

По его словам, коалиция продолжит работу. "Я думаю, что эта коалиция представляет большинство, и она функционирует. Разумеется, таких проблем, которые возникли в связи с этим заявлением [Марта Хельме], в любом случае могло бы не быть. Надеемся на лучшее с нового года", - добавил Рейнсалу.

Инициированный парламентской оппозицией вотум недоверия министру внутренних дел Марту Хельме (EKRE) провалился: за него проголосовали во вторник 44 депутата при минимально необходимых 51.

В поддержку Хельме было подано 42 голоса, среди которых не было ни одного депутата от партии Isamaa, а избранная в парламент по списку отечественников Виктория Ладынская-Кубитс голосовала за то, чтобы отправить Хельме в отставку.

Партия реформ инициировала вотум недоверия Хельме за его резкие высказывания о новом правительстве Финляндии, в которых он сравнил финского премьер-министра Санну Марин с продавщицей, а других членов финского правительства назвал уличными активистами и неучами.

"Март Хельме неоднократно нанес ущерб репутации эстонского государства, и если мы позволим ему остаться на посту министра, он еще больше унизит достоинство Эстонии и нам будет еще более стыдно. Вопрос в том, чтобы дать оценку не коалиции или правительству, а конкретному министру", - сказала лидер реформистов Кая Каллас.

Под заявлением о вотуме недоверия подписались 46 депутатов Рийгикогу.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: