Жестокое убийство подростка в Тартумаа: прокуратура предъявила обвинение 21-летнему Эдуарду ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Тело подростка обнаружили в его доме.
Тело подростка обнаружили в его доме. Автор: Анна Аурелиа Минев/ERR

Лыунаская окружная прокуратура отправила в суд уголовное дело, в котором предъявлено обвинение 21-летнему Эдуарду Каску в жестоком убийстве 16-летнего подростка. Юношу заживо сожгли в жилом доме в деревне Кюкитая (волость Тарту, Тартуский уезд).

Кроме того, Каска обвиняют в грубом нарушении общественного порядка, применении физического насилия, угрозе причинить вред здоровью и убить полицейского, а также краже, передает пресс-служба Лыунаской окружной прокуратуры.

Согласно материалам обвинения, Каск решил наказать знакомого ему 16-летнего подростка, который по оценке обвиняемого, был ему должен. Утром 30 июня Каск приехал в деревню Кюкитая и поджег жилой дом, в котором находился подросток.

Из-за пожара юноша оказался в огненной ловушке на втором этаже. Он получил тяжелые ожоги и погиб в результате отравления угарным газом. Таким образом, по оценке прокуратуры, обвиняемый совершил жестокое убийство.

"К сожалению, мы уже не можем спросить у 16-летнего подростка, что конкретно привело к таким трагическим событиям. Однако нашей целью было разобраться и в предшествующих убийству событиях. Результаты расследования говорят о том, что насилие и пренебрежение к имуществу и здоровью других людей - прочно укоренившиеся черты характера обвиняемого", - сказала помощник прокурора Лыунаской окружной прокуратуры Маарья-Лийза Кыйв.

Полиция выяснила, что обвиняемый совершил еще множество преступлений. За неделю до поджога дома в Кюкитая Каск дважды ударил того же подростка кулаком в лицо. В феврале этого года около центра Tasku в Тарту Каск ударил кулаком в лицо 61-летнего мужчину, тем самым грубо нарушив общественный порядок.

Кроме того, Каск угрожал убийством и причинением вреда здоровью полицейскому, который его в июне этого года отправил протрезвляться в Тартуский арестный дом. В 2017 году обвиняемый ударил кулаком в лицо 15-летнюю девушку. Также он систематически воровал алкоголь.

Ранее суд неоднократно наказывал Каска реальным тюремным заключением.

По словам Кыйв, обвиняемому грозит от 8 до 20 лет тюрьмы или пожизненное заключение.  

В связи с поджогом дома в Кюкитая сначала был задержан еще и 21-летний Расмус, но затем выяснилось, что он не участвовал в совершении преступления. На процессе Расмус, находившийся на месте преступления, будет выступать в роли свидетеля.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: