Урмас Вади: нужно взять пример с Юри Ратаса и спать в открытую ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Писатель Урмас Вади: было бы честнее спать на публике в открытую.
Писатель Урмас Вади: было бы честнее спать на публике в открытую. Автор: ERR

У людей какое-то паническое желание быть полезными и к концу года успеть все сделать. Вместо этого можно было бы спать, ведь если мы смиримся с тем, что в течение двух месяцев мы просто спим, то наши усилия никому не будут нужны.

Много было злорадства по поводу того, что Юри Ратас задремал на саммите НАТО. А кто-нибудь поинтересовался здоровьем нашего премьер-министра, спросил, Юри, а у тебя все хорошо, сколько часов ты спишь по ночам? Ты очень устал?

Я лично считаю противоестественным просыпаться утром с мыслью о том, что на улице еще хоть глаз выколи, с чувством сожаления будить детей и выпроваживать их куда-то в темень. А они вообще проснулись?

Мне кажется, в это время года вообще нельзя быть уверенным в том, что люди, с которыми ты разговариваешь, действительно проснулись и не занимаются тайным сном.

В наше время проводится масса собраний, и я уверен, что там всегда есть кто-то, у кого глаза закрываются. А если и не закрываются в буквальном смысле, значит, они спят с открытыми глазами и стоя. Лучше уж спать честно, с закрытыми глазами, пусть даже рот будет открыт, да и храпеть не возбраняется.

Все чаще говорят о важности сна. Мы, конечно, слышали чванливые истории о людях, которые спали три-четыре часа в сутки и вот сколько успели сделать! Но умалчивают об их душевном здоровье и о том, как их жизнь закончилась.

Поэтому следует взять пример с Юри Ратаса и смело спать на публике. Может, это был бессознательный призыв нашего премьер-министра? И разве саммит НАТО – не самое лучшее место для этого?

Конечно, еще лучше было бы спать дома, в своей кровати. Поэтому жители Эстонии, хотя Балтийских и Северных стран тоже, могли бы договориться о том, что в течение двух месяцев темноты мы спим и действуем в своем ритме.

У людей какое-то паническое желание быть полезными и успеть все сделать до конца года. Вместо этого можно было бы спать, ведь если мы смиримся с тем, что в течение двух месяцев мы просто спим, то никому наши усилия не будут нужны. 

Мы включили бы режим низкого энергопотребления, ели меньше, тратили меньше энергии, поставили отопление на минимум, отыскали все одеяла и шубы, устроили из них себе берлогу и улеглись в ней спать.

Такая идея сначала кажется неожиданной, ведь что станет с нашей жизнью? А что действительно случится? Мы просто смогли бы выспаться и жить в одном ритме с природой, чтобы летом спокойно действовать дальше и наращивать жирок.

Будем честны, спящий человек всяко лучше того, кто переработал и не высыпается. Он никого не может обидеть, нарушить закон и т. д.

То же самое с политиками. Что с того, если в ноябре и декабре наши парламент и правительство поспят?

От переутомления никто не смог бы совершать неверных движений, а уставшие рты не были бы способны молвить что-то непонятное или злое. Премьер-министру не пришлось бы извиняться, тратить свою энергию и потом спать там, где было бы полезнее бодрствовать.

Поэтому мой призыв ко всем, давайте опубликуем хотя бы петицию о том, что отказываемся от рождества и всех энергозатратных дел и уходим в зимнюю спячку. Может быть, благодаря такому низкому энергопотреблению мы со временем превратимся из теплокровных существ в рептилий или земноводных, температура тела которых меняется в зависимости от окружающей среды.

Кроме того, сон остановил бы чрезмерное энергопотребление и потепление климата. Я пока что не вижу ни одного контраргумента, почему мы не должны спать. Если темно, значит, ночь, и пора в кровать.

Редактор: Евгения Зыбина

Источник: Vikerraadio

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: