Посол РФ в Эстонии: нас беспокоит нарастающая милитаризация Балтийского региона ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Александр Петров.
Александр Петров. Автор: Денис Мосюков/Посольство РФ

На состоявшейся в Таллинне и посвященной итогам года пресс-конференции посол РФ в Эстонии Александр Петров выразил надежду, что в отношениях России и Эстонии будет больше позитивных моментов.

В своей вступительной речи Петров назвал уходящий год непростым для отношений между Россией и Эстонией: "Но это касается происходящего в мире. Об этом много говорится. Систему международных отношений лихорадит. Мы выступаем за то, чтобы каждое государство самостоятельно выбирало свой путь развития. Основой международных отношений должно быть признание устава ООН и международного права. Хочется верить, что в международных отношениях здоровое начало возьмет верх. Это касается и наших отношений".

О положительных и отрицательных моментах

В этом году было и немало позитивных моментов: визит президента Эстонии в Москву, первые после десятилетнего перерыва контакты на уровне министров, в частности участие Таави Ааса в работе Петербургского международного экономического форума и встреча с нашим министром транспорта Дитрихом, также встреча Майлис Репс в Казани с министром образования РФ Ольгой Васильевой.

В начале марта между министерствами культуры была подписана трехгодичная программа сотрудничества. Но наряду с этим нельзя не видеть и другое: прозвучавшее после длительного перерыва заявление о том, что Россия по-прежнему оккупирует 5,2% эстонской территории или заявление о том, что Россия должна возместить ущерб от так называемой советской оккупации. Есть и мелкие уколы, как например, случай с отказом во входе в порт научно-исследовательского судна "Академик Примаков", запрет на въезд в Эстонию, а значит, и в страны Шенгенского пространства на 10 лет активистам организации "Молодая гвардия Единой России".

Хотелось бы больше позитивных моментов и чтобы не забывалось, что Эстонию и Россию объединяют многовековая история и сохраняющаяся тяга обеих стран к культуре и искусству друг друга.

Появится ли у людей в перспективе возможность ездить в Россию по бесплатной электронной визе и по железной дороге?

Такая возможность появится. Над этим действительно работают. Мы ожидаем обсуждения между Министерством транспорта РФ, наших пограничников и эстонских партнеров. Эта тема многих волнует, она в нашем поле зрения.

Смогут ли ездить по такой визе в Псковскую область?

Пока только четыре региона получили возможность принимать гостей по электронной визе. Мне известно по итогам встречи с московской делегацией, что и Москва хотела бы получить такое право. Число субъектов РФ, которые такое право получат, будет расширяться. Хотелось бы, чтобы оно касалось и ближайших соседей Эстонии, в том числе Псковской области.

С Нового года сократится число поездов, которые ходят в Москву. Говорят, что в какой-то момент поезда вообще прекратят ходить. Есть ли надежда на сохранение этого железнодорожного сообщения?

Число пассажиров, которые пользуются такой возможностью, не сокращается. В июне на встрече Ааса и Дитриха обсуждалось сохранение прямого железнодорожного сообщения между нашими странами. Действительно, число поездов планируется сократить, но угроза полной ликвидации этого маршрута не настолько серьезная, это лишь отдельные голоса.

Насколько большой импульс политическим контактам придал визит Кальюлайд в Москву? Собирается ли Владимир Путин принять приглашение эстонского президента и приехать в 2020 году в Тарту?

Керсти Кальюлайд сказала о важности говорить не друг о друге, а друг с другом. Хотелось бы, чтобы такой настрой сохранялся, но тема развития отношений не получает заметного оживления. На пути дальнейшего диалога стоят проблемные темы: упомянутое заявление о территориальных претензиях к России, которое в свою очередь касается ратификации наших пограндоговоров. Эстонская стороны выдвигает условия, которые делают практически невозможным решение этого вопроса, а это один из ключевых моментов наших двусторонних отношений. Сейчас действительно активно обсуждается тема 9 Мая и проведение в июне VIII Конгресса угро-финских народов, на который президент Эстонии пригласила нашего президента, но у меня пока нет информации, как эти вопросы решаются. Время еще есть. Хотелось бы рассчитывать на выход на взаимопонимание между двумя соседними странами, чтобы явно необоснованные, лишенные смысла вопросы не омрачали атмосферу наших двусторонних отношений. Мы неоднократно заявляли, что вопрос компенсации за пресловутый ущерб и территориальных претензий закрыт раз и навсегда. Хотелось бы, чтобы это понимали и те эстонские политики, которые периодически поднимают этот вопрос. Это идет вразрез с усилиями по оздоровлению атмосферы наших отношений.

Комментируя тему приглашения Кальюлайд в Москву на 9 Мая, Петров сказал, что официально президента Эстонии еще не звали.

Но это не единоразовая акция, нет определенного списка приглашаемых. Насколько мне известно, Эмманюэль Макрон получил такое приглашение и принял его, о визите также думают Дональд Трамп и Ангела Меркель. Такие приглашения озвучиваются в спокойном режиме.

Отвечая на вопрос о поиске перспективных областей экономики для развития отношений, посол сказал, что многое упирается в санкции.

Это (санкции – прим. ред.) серьезный тормоз на пути наших торгово-экономических отношений. Товарооборот повышается у США, которые и были инициатором навязывания санкций Европе. Он не так велик, в этом году ожидается порядка 27 млрд долларов, но еще в недалеком прошлом товарооборот России и Евросоюза превышал 400 млрд евро. Если мне память не изменяет, в 2014 году товарооборот России и Эстонии превышал 5 млрд евро, а в этом году будет чуть выше 2 млрд евро.

О возобновлении парламентских контактов и ратификации пограндоговора

Сейчас идет разговор о возобновлении контактов по парламентской линии, которых фактически не было с октября 2015 года, что само по себе ненормально. Можно только приветствовать активность соответствующих групп по связям и их председателей – с эстонской стороны Ааду Муста и с нашей стороны Даниила Бессарабова. Речь идет о возможном приезде в Эстонию депутатов Госдумы РФ по приглашению группы по связям с Госдумой России. На такой встрече наверняка будет обсуждаться и вопрос о ратификации пограндоговора.

Однако известно и заявление министра иностранных дел Урмаса Рейнсалу, по словам которого министерство не планирует вносить в Рийгикогу предложение ратифицировать пограндоговор с Россией и что такого намерения нет и у правительства Эстонии. С учетом заявлений того же Рейнсалу о территориальных претензиях к России, это заставляет сомневаться в готовности именно эстонской стороны к выходу на финальную стадию, то есть на ратификацию этих договоров.

Этот вопрос – один из ключевых в наших отношениях. Нельзя считать нормальным, что начавшиеся более 25 лет назад переговоры так и не могут увенчаться столь необходимым успехом.

О контактах в сфере образования

Есть квота на бесплатное обучение студентов из Эстонии в российских вузах, в год моего приезда она составляла 65 человек, сейчас выросла до 95 человек в год. Это значит, что мы выступаем за увеличение числа эстонских ребят, которые могут учиться на бюджетной основе в российских вузах. Интерес к этому достаточно большой, конкурс по ряду направлений по 5-6 человек на место. Мы можем отбирать практически круглых отличников. Это очень хороший показатель, подтверждающий сохранение тяги с обеих сторон друг к другу.

Он также добавил, что по просьбе эстонской стороны в России организованы курсы повышения квалификации логопедов и школьных психологов из Эстонии.

Посол критически отозвался о планах по переводу всей системы образования в Эстонии на эстонский язык.

Ситуация с закрытием ряда русскоязычных школ в Эстонии идет вразрез с теми требованиями, которыми руководствуются в своей работе целый ряд международных организаций. В адрес Эстонии по этому поводу звучит немало критики. Можно нас обвинять в чрезмерном субъективизме, потому что мы защищаем своих соотечественников, но Эстония также могла бы прислушиваться к критике со стороны Совета Европы, по линии ОБСЕ и многих других международных организаций о неблагополучном положении русских школ в Эстонии.

Мы приветствуем тех наших соотечественников в Эстонии, которые решают получить российское гражданство. В этом году гражданство РФ получили более 500 человек.

Посол при этом признал, что переезжать на постоянное место жительство в Россию из Эстонии хотят очень немногие.

Честно скажу, что интерес к переезду невелик в силу целого ряда причин. В период с 2007 года, когда начала действовать программа поддержки переселения соотечественников в Россию, заявления по ней подали в Эстонии около 800 человек, причем в прошлом году было подано всего 17 заявлений.

Об агрессивных планах России

Когда мы слышим рассуждения, в частности Антса Лаанеотса, о готовящейся со стороны России какой-то агрессии, то это не может не вызывать, по меньшей мере, изумления. Президент России недавно предельно ясно заявил на международном инвест-форуме, что ни на кого Россия нападать не собирается. Военный бюджет [стран-членов] НАТО в 23 раза превышает военный бюджет России, причем у нас он сокращается, а здесь с удовлетворением отмечают, что к 2024 году военный бюджет НАТО увеличится еще на 400 млрд долларов.

Разумеется, нас не может не беспокоить нарастающая милитаризация прибалтийского региона, которая может привести к крайне опасным последствиям. Мы с обеспокоенностью говорим о ситуации в Прибалтике, потому что мы видим наращивание присутствия НАТО, что, на наш взгляд, совершенно не оправдывается какой-либо необходимостью, а только способствует нагнетанию напряженности в этом и без того сложном регионе.

Редактор: Евгения Зыбина, Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: