В Кивиыли продолжают протестовать против увольнения директора школы Хейди Уусталу ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Алексей Федоров/ERR

Около 40 преподавателей 1-й средней школы Кивиыли участвовали в часовой предупредительной забастовке. К акции протестов педагогов привело решение властей волости Люганузе не возвращать на рабочее место бывшего директора школы Хейди Уусталу. А вечером более 90 человек пришли на пикет к зданию волостной управы.

Поскольку переговоры между представителями 1-й средней школы Кивиыли и волостной управой Люганузе завершились неудачно, и местные власти отказались пересмотреть решение об увольнении директора школы Хейди Уусталу, то учительский состав школы провел 17 декабря в 11:45 предупредительную забастовку продолжительностью один час.

В 17 часов началось заседание волостного собрания Люганузе, на котором оппозиция представила заявления о выражении недоверия волостному старейшине Виктору Рауаму, его заместителю Энно Винни, а также председателю волостного собрания центристу Дмитрию Дмитриеву. В это же время на улице более 90 местных жителей провели пикет в поддержку Уусталу. Волостное собрание должно рассмотреть вопрос о выражении недоверия на ближайшей сессии, которая состоится 23 декабря.

Волостная управа Люганузе приняла 5 декабря решение уволить директора 1-й средней школы в Кивиыли Хейди Уусталу, поскольку она разрешила провести в школе собрание молодых реформистов. В управе обосновали увольнение Уусталу тем, что вмешивать политику в деятельность учебного заведения абсолютно недопустимо. В школе началась активная кампания в поддержку популярного директора, удостоенной в 2016 году титула лучшего школьного руководителя в Эстонии, в которой участвуют родители, учителя и ученики. Министерство образования запросило разъяснений от местных властей, а его представители соберут дополнительную информацию в Кивиыли. Уусталу не исключает обращения в суд.

В правящую коалицию в Люганузе входят Центристская партия и Isamaa.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: