Российский "Мемориал" не хочет отмечаться как иностранный агент и получает за это штрафы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В России продолжают штрафовать руководство правозащитного центра "Мемориал" за отсутствие маркировки "иностранный агент", в том числе в социальных сетях.

В Тверском суде руководитель правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов был приговорен к штрафу в 100 000 рублей (примерно 1 300 евро), сообщила "Актуальная камера".

Всего против общества "Мемориал" и одноименного правозащитного центра возбуждено 14 административных дел, еще столько же против руководителей обеих организаций. Причина одна.

"Да, мы отказываемся признавать себя иностранным агентом, потому что иностранный агент – это шпион, диверсант и вообще нехороший человек. В русском языке это слово имеет вполне однозначную коннотацию. Но мы под давлением Минюста маркировали свой сайт в 2016 году. Мы сообщили, что нас включили в реестр иностранных агентов, но мы обжалуем это, в том числе в Европейском суде по правам человека. Наша жалоба лежит там с зимы 2013 года", – рассказал Черкасов.

Тем временем инструментов для давления на независимые НКО у российского государства становится все больше.

"В декабре президент Владимир Путин подписал закон о физических лицах-иноагентах. По нему любое лицо, которое получает спонсорскую помощь из-за границы и распространяет информацию в интернете, может быть признано иностранным агентом-СМИ", – объяснила юрист правозащитного центра "Мемориал" Тамилла Иманова.

Общая сумма штрафов на сегодня составила более 3 млн рублей (почти 45 000 евро). Более половины этой суммы "Мемориал" уже собрал в качестве пожертвований.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: