Спасательный департамент: люди портят свои печи полиэтиленом и упаковкой ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Спасатели подвели итоги проекта по реконструкции обваливающихся печей и опасных для жизни отопительных систем. За два года на проект было потрачено 2 млн евро.

В Эстонии тысячи домов имеют неисправные, а то и опасные для жизни отопительные системы, передала "Актуальная камера". Речь идет не только об электрических системах, но и о печах. Как показывает практика, большинство домов, построенных более 50 лет назад, не отвечают современным требованиям пожарной безопасности. Чаще всего причиной является неудовлетворительное состояние оборудования. Спасательный департамент в течение двух лет совместно с местными самоуправлениями помогли сделать 663 дома вновь пожаробезопасными.

"В этом проекте мы выбирали дома, в которых живут пожилые люди, многодетные семьи или семьи с детьми с ограниченными возможностями. То есть мы выбирали людей, которые сами не могут сделать свои дома защищенными от пожара, испытывают экономические трудности или имеют другие проблемы", – рассказал о проекте гендиректор Спасательного департамента Куно Таммеару.

Средняя стоимость одной реконструкции обошлась государству в 3500 евро. Зачастую реконструкции или ремонту подвергались печи и дровяные плиты, а причиной тому чаще всего было неправильное использование.

"К сожалению, очень часто я вижу, что в печь кладут полиэтилен и упаковку. В процессе горения все это выделяет много сажи. Это ломает печь. Трубочист поможет, если каждый год ухаживать за печкой, но все-таки топить надо сухими дровами, влажность которых не превышает 30%", – посоветовал председатель правления Союза печников Эстонии Александр Любаев.

За 2018 и 2019 год на проект было выделено более 2 млн евро. В следующем году бюджет проекта составит 600 000 евро. Людям, нуждающимся в помощи, следует обратиться в местное самоуправление.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: