Оппозиция о вотуме Хельме: в коалиции портится настроение касательно EKRE ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Во вторник в парламенте провалился вотум недоверия главе МВД Марту Хельме.

Примечательно, что за отставку лидера Эстонской консервативной народной партии проголосовали 44 депутата, в том числе представитель коалиции Виктория Ладынская-Кубитс. Против высказалось лишь 42 депутата. Входящая в коалицию партия "Отечество" приняла решение не поддерживать Хельме.

Для принятия вотума недоверия необходимо, чтобы его поддержал как минимум 51 депутат парламента. Во вторник этого не произошло, и Март Хельме продолжит работу на своем посту.

Политик утверждает, что в разгоревшемся скандале виноваты журналисты, которые расставили неверные акценты. Напомним, что министр внутренних дел Эстонии резко высказался в адрес нового правительства Финляндии и сравнил премьер-министра Санну Марин с продавщицей.

"Идеологически нынешнее правительство Финляндии для нашей партии неприятно. Мы знаем, что они готовы принимать вдов боевиков из Сирии. Нам это никак не может понравиться", – сообщил в интервью "Актуальной камере" Хельме.

Воздержавшихся от голосования не было, однако депутаты от партии "Отечество" не приняли в нем участия. За исключением Виктории Ладынской-Куубитс, которая проголосовала за недоверие Хельме. Как отмечает председатель отечественников, партия поддерживает коалицию, но не слова, сказанные министром.

"Договор коалиции очень хороший и позволяет развивать Эстонию дальше. Это с одной стороны, а с другой, мы все-таки дали оценку неудачным высказываниям Марта Хельме, которые повлекли за собой нежелательные последствия и нестабильность", – обосновал позицию партии "Отечество" ее лидер Хелир-Валдор Сеэдер.

Несмотря на то, что вотум недоверия провалился, оппозиция не теряет надежды создать новое правительство, заверяя, что волнения в коалиции уже начались.

"Судя по поведению членов "Отечества", партия недостаточно счастлива в этой коалиции. Конечно, мне бы хотелось, чтобы у нас была возможность сделать новое правительство, в котором не придется чувствовать себя так плохо", – заявила председатель Партии реформ Кая Каллас.

"Сегодня мы увидели, что внутри коалиции, конечно же, настроение касательно EKRE портится. Вотум недоверия Марту Хельме, хоть он и не прошел, получил больше голосов "за", чем "против". Это показывает, что напряжение внутри коалиции растет", – добавил в свою очередь депутат Рийгикогу (Социал-демократическая партия) Евгений Осиновский.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: