В 2020 году Греция ожидает около ста тысяч беженцев ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Лагерь беженцев в 2016 году.
Лагерь беженцев в 2016 году. Автор: Фото: Йоханнес Тралла/ERR

В 2019 году Греция ожидает около 100 000 новых беженцев, которые прибудут из Турции. Власти страны отмечают, что миграционный кризис сейчас острее, чем в 2015 году, так как в тот раз почти все мигранты покинули страну.

За последние шесть месяцев Греция приняла 45 000 новых мигрантов, сообщил уполномоченный правительства по первичному приему беженцев Манос Логотетис. Он добавил, что Афины планируют в 2020 году выслать в Турцию около 10 000 просителей убежища. Логотетис заявил о кризисе, который оказался значительно более серьезным для Греции, чем кризис 2015 года. Тогда почти все беженцы переехали в другие страны ЕС, а на этот раз они остались на греческих островах, передает dw.com.

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис недавно в интервью изданию Bild am Sonntag призвал Германию принять больше беженцев ввиду обострившейся ситуации на острове Лесбос. При этом, несмотря на напряженную ситуацию, Германия в этом году направила значительно меньше чиновников в помощь греческим властям.

В конце ноября стало известно, что власти Греции планируют закрыть три крупнейших лагеря для беженцев на островах Лесбос, Самос и Хиос. Вместо них должны быть созданы "центры отъезда и идентификации". Предполагается, что в этих центрах будут размещать мигрантов без перспектив получить убежище, которых необходимо вернуть на родину. Речь идет о лагерях, которые беженцам запретят покидать, отмечает агентство dpa. При этом мигрантов, у которых есть шанс получить убежище, будут направлять на материковую часть Греции.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: