Власти назвали акцию сетевых аптек недопустимой и указали на нарушение закона ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В рамках протеста против Аптечной реформы в среду, 18 декабря в Эстонии закрылись сотни аптек.
В рамках протеста против Аптечной реформы в среду, 18 декабря в Эстонии закрылись сотни аптек. Автор: Madis Hindre/ERR

Министр социальных дел Танель Кийк и гендиректор Департамента конкуренции Мярт Отс прокомментировали акцию, в результате которой до 19 декабря будут закрыты сотни аптек.

"Это достойный сожаления случай, хождение по тонкому льду. Такие крайние меры использовать недопустимо", – заявил на совместной пресс-конференции ведомств гендиректор Департамента конкуренции Мярт Отс.

"Я призываю участников рынка руководствоваться здравым смыслом, а не устраивать акции. Особенно низким уровень этой акции можно считать потому, что сети не уведомили о ней заранее. Я надеюсь, что из-за нее не пострадает ни один житель Эстонии. Я не могу сказать ни одного слова в защиту этой акции", – добавил министр социальных дел Танель Кийк.

Согласно закону, аптеки в случае закрытия должны сообщать о времени возобновления работы и контакты ближайшей аптеки, но многие участники акции этого не сделали.

Объявление о закрытии не соответствует требованиям закона. Автор: Merilin Pärli/ERR

Департамент лекарственных средств призвал участвующие в акции аптеки срочно скорректировать объявления на дверях своих заведений.

В среду, 18 декабря, сотни аптек, работающих под брендами Apotheka, Benu, Euroapteek и Südameapteek, прекратили работу с 14:00 и останутся закрытыми до 19 декабря для наглядной демонстрации последствий Аптечной реформы, которые, по утверждениям владельцев этих аптек, наступят 1 апреля 2020 года.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: