Госсуд встал на сторону Кальюлайд: Закон о тайной слежке не соответствует Конституции ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Президент Керсти Кальюлайд.
Президент Керсти Кальюлайд. Автор: Прийт Мюрк//ERR

Государственный суд постановил, что принятый Рийгикогу 29 мая 2019 года Закон о тайной слежке не соответствует Конституции.

Такое решение Госсуд принял в четверг, 19 декабря.

С ходатайством о признании закона, дающего Силам обороны расширенные права на ведение тайной слежки, не соответствующим Конституции ЭР к Государственному суду обратилась президент Керсти Кальюлайд.

Госсуд удовлетворил ходатайство и объявил закон неконституционным, но не согласился со всеми претензиями, отмеченным в заявлении президента.

По мнению Госсуда, права, которые законопроект предоставляет Силам обороны, нарушают право на неприкосновенность частной жизни. В то же время, учитывая условия применения мер и их содержание, а также связанные с ними гарантии и возможности контроля за ними, Госсуд счел предоставляемые Силам обороны права соответствующими Конституции.

Однако, по мнению Госсуда, Конституции противоречит отсутствие эффективного контроля за тем, обоснованно ли решение Сил обороны не информировать людей о скрытой слежке за ними. По закону об организации Сил обороны, Силы обороны обязаны информировать лиц о скрытой слежке за ними, после того, как информирование более не угрожает цели слежки. При этом закон не дает Силам обороны оснований решать не информировать лиц, но возлагает на них обязательство взвешивать обоснованность неинформирования.

По оценке коллегии конституционного надзора Государственного суда, закон, регулирующий слежку со стороны Сил обороны, должен предусматривать эффективные гарантии, исключающие ситуации, в которых лиц могли бы произвольно не информировать о том, что Силы обороны обрабатывали связанную с ними информацию. Гарантия этого права является для лица предпосылкой для защиты своих прав через суд и превентивной мерой, которая может позволить избежать легкомысленного или противоправного вмешательства со стороны исполнительной власти.

Хотя Госсуд признал закон не соответствующим Конституции, он не согласился с содержащейся в заявлении президента оценкой, согласно которой закон не является достаточно четким и понятным, чтобы люди могли предвидеть действия государства и действовать соответствующим образом.

Госсуд в абстрактном анализе норм занял позицию, согласно которой закон позволяет понять условия вмешательства в основные права и содержание применяемых мер.

Закон был принят 20 февраля прежним составом Рийгикогу, но президент его не провозгласила и отправила обратно в парламент.

29 мая новый состав парламента снова принял закон в неизмененном виде, и 14 июня Керсти Кальюлайд заявила, что намерена оспорить его в Госсуде.

Одобренные депутатами Рийгикогу поправки предоставляют Силам обороны право контролировать личные данные из государственных баз данных, баз данных местных самоуправлений или других юридических лиц, использовать подставные данные и приемы конспирации, а также тайную слежку за лицами, которые кажутся силовикам подозрительными.

Редактор: Сергей Михайлов

Источник: ERR/BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: