Из бассейна реки Пуртсе вывезли 37 000 кубометров грязной почвы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Очистка реки Пуртсе.
Очистка реки Пуртсе. Автор: Министерство окружающей среды

В ходе крупнейшего в Эстонии проекта по ликвидации отходов сланцевой промышленности за год в районе реки Пуртсе в Ида-Вирумаа было извлечено 37 000 кубометров загрязненной почвы.

Руководитель проекта из министерства окружающей среды Раймо Яаксоо доволен ходом работ. "Большая часть работ сделана в зоне фенольного болота возле Кохтла-Ярве. Часть реки Кохтла (впадает в реку Пуртсе) протекает по новому чистому руслу, на склонах которого летом уже пробивалась растительность. В новом русле реки были созданы излучины и искусственные пороги для улучшения среды обитания рыб".

В этом году был очищен почти шестикилометровый участок реки, дно которого покрывал примерно полуметровый слой ила с остатками сланцевого масла и местами смолы. Всего было извлечено 37 000 кубометров грунта.

Сейчас идет подготовка к очистительным работам на следующих участках речного бассейна — выкорчевка, строительство подъездных путей, сооружение обводных траншей. Проектируются работы на следующих отрезках рек Кохтла и Пуртсе.

Очистка зоны фенольного болота началась в начале февраля и к осени большая часть фенольного болота обезопасили для окружающей среды.

Для очистки загрязненной просочившимся из полукоксовых гор Кохтла-Ярве фенолом была построена система траншей.

"Чистую воду направили по системе канав мимо фенольного болота в главную траншею Варбе и далее — в реку Кохтла, - объяснил Яаксоо. - В будущем году мы построим насосную станцию и трубопровод, что позволит откачивать грязную воду из фенольного болота в сточную канаву полукоксовой свалки, а оттуда — на очистные сооружения".

В 2020 году начнутся работы на участке между Пюсси и плотиной Лохкусе, где планируется извлечь около 7200 кубометров загрязненного ила и почвы. Также необходимо извлечь примерно 2500 кубометров загрязненного ила из озера Пюсси.

Согласно плану работы должны быть завершены к концу 2022 года.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: