Оппозиция в Люганузе оспорила созыв волостного собрания 23 декабря ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Хейди Уусталу.
Хейди Уусталу. Автор: ERR

Оппозиция волости Люганузе опротестовала намерение местных властей поставить на голосование вотум недоверия волостному старейшине и главе волостного собрания, выдвинутый против них 17 декабря в связи с увольнением директора 1-й средней школы Кивиыли Хейди Уусталу, уже 23 декабря.

Вотумы недоверия были иницированы на прошлой неделе волостному старейшине Виктору Рауаму, председателю волостного собрания Дмитрию Дмитриеву и его заместителю Энно Винни, по заявлению которого было в итоге принято решение уволить заслуженного директора, несмотря на протесты учителей и школьников.

Голосование по этим вопросам включено в повестку назначенного на 23 декабря заседания волостного собрания - уже третьего с 28 ноября.

Инициировавшая вотумы недоверия оппозиция недовольна тем, что заседание волостного собрания созывается так быстро. По словам представителя оппозиции Ристо Линдеберга, тем самым были нарушены как устав волости, так и регламент работы волостного собрания, лишив его депутатов права задать вопросы и представить проекты решений до утверждения повестки заседания.

Письмо с соответствующей жалобой Линдеберг также направил канцлеру права и министру госуправления.

Волостная управа Люганузе приняла 5 декабря решение уволить директора 1-й средней школы в Кивиыли Хейди Уусталу, которая сама является депутатом волостного собрания от Партии реформ.

Поводом для увольнения стало то, что Уусталу разрешила провести в школе собрание молодых реформистов, которое состоялось 13 ноября. Вопрос об этом поднял 28 ноября в волостном собрании бывший однопартиец Уусталу - Энно Винни.

В управе обосновали увольнение директора школы тем, что вмешивать политику в деятельность учебного заведения абсолютно недопустимо.

В школе началась активная кампания в поддержку популярного директора, удостоенной в 2016 году титула лучшего школьного руководителя в Эстонии, в которой участвуют родители, учителя и ученики. Министерство образования запросило разъяснений от местных властей, а его представители соберут дополнительную информацию в Кивиыли. Уусталу не исключает обращения в суд.

В правящую коалицию в Люганузе входят Центристская партия и Isamaa.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: