Бюджет Тарту на следующий год составит 208 млн евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Горсобрание Тарту приняло бюджет на 2020 год в размере 208 059 095 евро.

Бюджет в следующем году будет сфокусирован на образовании, улучшении условий жизненной и предпринимательской среды, разнообразных и качественных социальных услугах, а также подготовке к периоду, когда Тарту будет культурной столицей Европы. Поднимутся зарплаты работников культурной, социальной и сферы образования, а также будут созданы новые условия для занятий спортом и проведения досуга.

В бюджете запланировано, что доходы Тарту в 2020 году составят 170,7 млн евро и превысят расходы на 10,2 млн евро.

До принятия бюджета горсобрание Тарту отклонило предложение депутата Юри Кыре прекратить привязывать стоимость места в детском саду к государственной минимальной зарплате и оставить ее на уровне 2017 года (64,5 евро в месяц). По мнению большинства депутатов, привязка к минимальной зарплате в определенной степени обеспечивает сохранение пропорции вклада города и родителей в покрытие расходов на дошкольное образование.

В Тарту исходят из принципа, чтобы из городского бюджета финансировать расходы детских садов почти на 80%, а за счет участия родителей около 20%, однако к 2020 году процент участия родителей будет ниже 17%. Размер платы за место в детском саду в Тарту составляет 15% от минимальной зарплаты прошлого года, поэтому в следующем году она будет 81 евро.

На инвестиции в сфере образования запланировано почти 14 млн евро, то есть 35% от общих инвестиционных расходов. Город планирует провести ремонт в Аннелиннаской гимназии и детском саду "Пяэсупеса", а также отремонтировать помещения групп в ряде детских садов и начать проектировать школу Кроонуайа.

В экономическую сферу инвестируют почти 13 млн евро. Будут готовы дороги для пешеходов и велосипедистов, продолжат ремонт улиц Ванемуйзе и Юликооли, начнется строительство виадука и туннелей на улице Рийа, а также создадут лучшие условия для парковки около девятиэтажных домов на улице Мыйзавахе. Дополнительные инвестиции будут сделаны в развитие общественного транспорта.

Бюджет Тарту на 2019 год при принятии составил 192,1 млн евро, в мае горсобрание приняло дополнительный бюджет в размере 12,8 млн евро, а в октябре – в размере 3,1 млн евро.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: