"АК": депутаты Рийгикогу расходятся во мнении по поводу аптечной реформы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Министерство социальных дел пытается внести ряд правок в скандальную аптечную реформу, которая вступит в силу через 3,5 месяца. Бывший министр здоровья и труда Рийна Сиккут считает позитивным предложение министра Танеля Кийка позволить провизорам сообща владеть аптеками.

После акции с закрытием более чем 300 аптек по всей Эстонии, Министерство социальных дел поспешило представить правительству поправки к аптечной реформе. Главная из них – возможность провизорам сообща владеть аптекой, при условии, что им будет принадлежать минимум 80% предприятия. Такой шаг, по мнению министра социальных дел Танеля Кийка, даст больше возможностей провизорам.

Экс-министр здоровья и труда Рийна Сиккут поддержала действия своего преемника. "Этот шаг в аптечной реформе со стороны министра социальных дел – хороший сигнал. Вопрос остается лишь в том, как это поэтапно могло бы выглядеть и как это реализовать. То, что провизор останется владельцем аптеки, но появится возможность нескольким провизорам вместе владеть аптекой – хорошая идея", – сказала депутат Рийгикогу Рийна Сиккут (СДП) "Актуальной камере".

Депутат от коалиционной партии Isamaa Сийм Кийслер считает, что даже поправки в реформе не могут сделать ее приемлемой.

"Почему, например, вы не можете быть собственником аптеки? Почему такие ограничения? Я понимаю, если есть проблемы с оптовыми поставщиками, мы можем это обсудить, но почему только одна маленькая группа может быть собственником аптек в нашей стране, мне эти причины до сих пор неизвестны", – отметил Кийслер.

Сам министр социальных дел заявил, что у аптек было четыре с половиной года, чтобы подготовиться к реформе, и если они не готовы, то винить должны самих себя.

"Мы уверены, что аптечные услуги останутся для жителей доступными, точно так же, как и медицинская помощь. Теперь можно в спокойной обстановке обсудить дальнейшие договоры и изменения. В условиях, когда до начала реформы осталось 3,5 месяца, еще вполне реально, что эти более 300 аптек можно продать, обменять, переделать или закрыть в ближайшее время, если до сих пор такого решения принято не было", – пояснил Танель Кийк.

Министр социальных дел не исключает, что если этот пакет поправок не будет в итоге принят парламентом, то ведомство предпримет новую попытку подкорректировать аптечную реформу.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: