Борис Джонсон 21 декабря посетит Эстонию ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1576819560000 | amCalendar}}
Борис Джонсон.
Борис Джонсон. Автор: Сийм Лыви/ERR

Недавно одержавший решительную победу на выборах премьер-министр Великобритании Борис Джонсон посетит Эстонию с визитом в субботу, 21 декабря.

Во время визита в Эстонию Джонсон встретится с премьер-министром Юри Ратасом и посетит военную базу в Тапа, на которой размещен британский контингент в составе около 800 военных, сообщило вечером в пятницу коммуникационное бюро правительства Эстонии.

Связанные с визитом мероприятия начнутся в военном городке Тапа в субботу в 13:00.

"Этот визит показывает особые и очень близкие двусторонние дружеские отношения между нашими странами, а в более широком плане то, что Соединенное Королевство является нашим важным стратегическим партнером, который продолжает вносить большой вклад в союзнические отношения и европейскую безопасность", - сказал Ратас в преддверии визита британского коллеги.

Во время визита Джонсона полиция возьмет под усиленный контроль крупные транспортные узлы, а в Таллинне и Тапа движение по дорогам может быть перекрыто на короткие промежутки времени. Полностью закрывать какие-либо улицы для движения не планируется.

Ранее о субботнем визите главы британского правительства сообщил портал Delfi, по данным которого предварительная договоренность об этом была достигнута, когда Ратас и Джонсон обменялись SMS-сообщениями в ночь подсчета голосов на британских парламентских выборах 13 декабря.

Ратас встречался с Джонсоном 6 августа в Лондоне, став первым главой правительства страны-члены ЕС, который встретился с новым премьер-министром Великобритании с глазу на глаз.

В 2017 году Борис Джонсон посетил Эстонию в качестве министра иностранных дел Соединенного Королевства.

Джонсон возглавил Консервативную партию Великобритании в июле 2019 года после отставки Терезы Мэй, сменив ее на посту премьер-министра. Столкнувшись с невозможностью провести через парламент законопроект о выходе из ЕС, он настоял на внеочередных выборах, на которых консерваторы 13 декабря победили с наилучшим результатом с 1987 года. Это открыло для Джонсона дорогу к выполнению его главного обещания - вывести страну из Европейского союза до 31 января 2020 года.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: