Французскую фирму впервые признали виновной в самоубийствах работников

Парижский суд вынес в пятницу обвинительный приговор в отношении телекоммуникационной компании Orange S.A., признав ее виновной в самоубийствах бывших сотрудников, которые последовали на волне реструктуризации и сокращений в 2000-е годы.
Суд назначил фирме штраф в размере 75 000 евро, приговорив ее бывшего исполнительного директора Дидье Ломбара к четырем месяцам лишения свободы и штрафу в размере 15 000 евро.
Различные тюремные сроки и штрафы также были назначены другим бывшим топ-менеджерам Orange S.A.
Решение суда может быть обжаловано.
Обвиняемые отрицали свою вину, указывая на то, что не были лично знакомы с совершившими самоубийство. Однако суд признал как отдельных менеджеров, так и фирму как юридическое лица виновными в коллективном психологическом давлении. По оценке суда, метод, использованный для сокращения 22 000 рабочих мест, был незаконным.
Адвокаты Orange ссылались на то, что сокращения было частью процесса приватизации государственной телекоммуникационной компании France Telekom.
Orange стала первой крупной фирмой во Франции, признанной виновной на основании таких обвинений, поэтому данное решение суда может стать прецедентом.
Смена бренда France Telekom на Orange началась в 2006 году. С января 2008 по апрель 2011 года самоубийство совершили более 60 работников компании. Orange является десятым по размеру мобильным оператором в мире и четвертым по размеру в Европе. В компании работает около 90 000 человек во Франции и около 60 000 в других странах мира. Годовой оборот Orange в 2015 году составит 40 млрд евро.
Редактор: Андрей Крашевский
Источник: AP-BNS