Eesti Energia: сланцевая отрасль не препятствует достижению климатической нейтральности ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Eesti Energia

В первой половине декабря страны ЕС договорились достичь климатической нейтральности к 2050 году, то есть сократить до нуля выбросы парниковых газов. Парниковые газы образуются в частности от сжигания фоссильного топлива, в том числе от сжигания сланца и его продуктов - сланцевого масла. Тем не менее госкомпания Eesti Energia собирается получить разрешение на открытие новой шахты.

Департамент окружающей среды спустя год принял заявку госкомпании Eesti Energia на получение разрешения на добычу сланца в новой шахте "Эстония 2" и сообщил о том, что можно начать составление оценки влияния на окружающую среду. Прогнозируемая ежегодная добыча может составить 10 млн тонн.

В сентябре нынешнего года Eesti Energia сообщила о получении разрешения добывать совместно с концерном VKG сланец на шахте Уус-Кивиыли в волости Люганузе.

В госкомпании считают, что сланцевая отрасль не является препятствием для достижения долгосрочных климатических целей. "За прошедший год прямое сжигание горючего сланца на Нарвских электростанциях сократилось на 50%. Однако мировой спрос на нефтепродукты растет, поэтому производство сланцевого масла, вероятно, останется конкурентоспособным в течение следующих нескольких десятилетий, - сообщил пресс-секретарь Eesti Energia Прийт Лутс. - Имеет смысл производить высококачественное жидкое топливо, тем более у Эстонии в этом деле есть богатый опыт. В то же время, зарабатывание денег на продаже сланцевого масла позволит увеличить объемы инвестиций в развитие производства энергии из возобновляемых источников энергии, как это сделала Норвегия со своими нефтяными деньгами. Нашим установкам Enefit в долгосрочной перспективе требуется более 10 миллионов тонн сланца, что отражено в заявке".

По словам представителя госкомпании, подготовка и инвестиции в энергетическом секторе требуют времени - годы фундаментальной работы.

"Сегодня Eesti Energia получает сланец с шахты "Эстония" и Нарвского карьера, которые будут истощены в начале и конце 2030-х годов. Поэтому нам понадобится новая шахта только после того, как они будут исчерпаны, то есть через 10-15 лет"

В ходе составления оценки влияния на окружающую среду будет проанализирована вся информация.

По мнению Лутса, ясно, что к моменту ввода в эксплуатацию новой шахты технологии значительно продвинутся вперед, добыча станет еще более экологичной, чем сегодня. "Что касается производства энергии, мы, вероятно, через 10-15 лет будем говорить о технологиях улавливания СО2. К 2050 году эта технология, скорее всего, будет уже работать".

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: