Мартин Хельме: на перепись населения в полном объеме потребуется дополнительно 8 млн евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В Эстонии продолжаются споры о том, какой метод использовать при проведении переписи населения в 2021 году. Иллюстративная фотография.
В Эстонии продолжаются споры о том, какой метод использовать при проведении переписи населения в 2021 году. Иллюстративная фотография. Автор: Rene Suurkaev / ERR

По словам министра финансов Мартина Хельме (EKRE), все входящие в правительство партии поддерживают проведение полной переписи населения. Это обойдется на 8 млн евро больше, но сделает перепись более точной.

В связи с этим правительство отложило решение до января, так как нужно найти необходимые деньги.

Решение о том, что перепись 2021 года не будет основываться исключительно на регистрах, было принято некоторое время назад. В пятницу, 20 декабря, Департамент статистики должен был объявить, будет ли помимо использования регистров опрошено 60 000 человек или же будут опрашиваться все, кто не заполнит соответствующую интернет-анкету.

Последний вариант позволит снизить уровень ошибок при проведении переписи с 4-5% до 2,5%. Однако это будет стоить на 8 млн евро больше. Запланированная на пятницу пресс-конференция Департамента статистики Эстонии была отменена, потому что на вопрос, который обсуждался в правительстве республики в течение двух дней, ответ не был найден.

"Ответ на вопрос о том, где министр финансов найдет деньги, очень прост. Он пойдет к другим министрам и скажет, что им нужно немного где-то сэкономить", - сказал Хельме ERR.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: