Полиция готовится к волне семейного насилия в праздники: число происшествий может удвоиться ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Сергей Степанов/ERR

В этом году в полицию поступило 16 000 сообщений о семейном насилии. В период праздников число вызовов о рукоприкладстве самое большое.

Если в обычные дни правоохранительные органы в среднем фиксируют 30 случаев домашнего насилия, то в зимние праздники число происшествией увеличивается до 60, передает "Актуальная камера".

В новогоднюю ночь дела обстоят еще хуже. Например, 1 января прошлого года в связи с угрозой домашнего насилия полицию вызывали 117 раз.

"Очень много свободных дней. Зачастую праздники отмечают с алкоголем. В итоге это затягивается, и члены семьи ссорятся между собой. Очень часто ссоры перерастают в насилие", - рассказал руководитель Пярнуского отделения полиции Юллар Кютт.

Около трети из всех случаев домашнего насилия касаются детей. Они невольно становятся жертвами или свидетелями. По телефону 11 611 может позвонить сам ребенок или любой, кто может сообщить о нуждающемся в помощи несовершеннолетнем.

"Когда оба родителя пьяны, ребенок зачастую остается без должного присмотра. Иногда дети долго остаются в комнате одни, или в квартире слишком много незнакомых людей, что может напугать. Бывает, что малышам не меняют подгузники целый день, а за стеной продолжается шумный праздник", - пояснила руководитель отдела защиты детей Департамента социального страхования Кая Раттас.

С 2019 года начал работать и кризисный телефон помощи жертвам 116 006, где информацию можно получить на трех языках. Однако сообщать о насилии призывают не только жертв, но и родственников, соседей или коллег, которые что-то подозревают.

Как отмечает руководитель отдела помощи жертвам Мари Тикерпуу, домашнее насилие - это не проблема семьи, а проблема всего общества, на которую нельзя закрывать глаза.

"Начать можно с того, общается ли близкий человек так же, как раньше. Может быть, поведение как-то изменилось. Наступает пора праздников. Если родственник всегда участвовал в семейных застольях, а сейчас избегает встречаться без существенных причин, на это стоит обратить внимание. Или, например, летом в жаркую погоду человек всегда носит кофту с длинными рукавами и воротником. Возможно, так пытаются скрыть синяки и ссадины", - сказала Мари Тикерпуу.

В любом из случаев всегда есть возможность позвонить по телефону экстренной помощи 112. 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: