Недвижимость в Эстонии подорожала за год на 8% ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Цены квартир и домов в больших городах Эстонии продолжают расти быстрыми темпами. В Таллинне жильё подорожало за год почти на 9%. Аналитики считают, что такой рост вполне согласуется с повышением средней зарплаты.

Цены на жилье выросли за последний год более, чем на 8%, и строительство новых домов не останавливается ни на минуту, передает "Актуальная камера".

И, действительно, застройщики на отсутствие спроса не жалуются.

"В ближайшие годы объемы строительства жилья останутся примерно на нынешнем уровне, поскольку спрос тоже остается стабильным - ежегодно в Таллинн переезжает около 5000 человек. Мы полагаем, что если продолжится рост зарплат и не ухудшатся условия кредитования, то и цены жилья будут расти", - рассказал руководитель проектов недвижимости
фирмы Merko Ehitus Каспар Витсур.

"Цены растут прежде всего в Таллинне, Тарту и Пярну. Средняя цена растет главным образом из-за растущего спроса на новое жилье. В ноябре средняя цена квадратного метра в столице достигла рекордной в истории отметки в 2061 евро", - пояснила директор портала недвижимости Сity24 Карин Ноппель-Кокеров.

"Многие говорят - что за цены! Кто в состоянии это купить? Но я бы заметил, что со времен кризиса цены недвижимости у нас находятся в корреляции со средней зарплатой. На самом деле, зарплаты за последний год росли даже чуть быстрее, чем цены на недвижимость, и можно сказать, что жилье стало относительно доступнее", - считает аналитик банка SEB Михкель Нестор.

На спрос влияет и число потенциальных арендаторов жилья.

"По сравнению с прошлым годом число объявлений о продаже жилья существенно уменьшилось. С предложениями нового жилья ситуация не изменилась, но вот жилье вторичного рынка, то есть не новое, теперь многие не продают, а сдают в аренду", - отметила Карин Ноппель-Кокеров.

Иностранных работников, нуждающихся в арендном жилье, в Эстонии становится всё больше, и это тоже поддерживает спрос на квартиры, и повышает цены.

Но в отдалении от столицы, от Тарту и Пярну ситуация на рынке недвижимости намного стабильнее - там жильё подорожало за год всего на 0,6%.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: