Россия предлагает педагогам зарубежных русских школ пройти курсы повышения квалификации онлайн ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Преподавателям русских школ за рубежом в следующем году представится возможность пройти курсы повышения квалификации онлайн, об этом рассказала глава Россотрудничества Элеонора Митрофанова. Педагогам из Эстонии предлагается лично подавать заявки через сайты Россотрудничества и Всероссийского общества "Знание".

Россотрудничество - это Федеральное агентство по делам СНГ и связям с соотечественниками. В уходящем году агентство провело несколько десятков семинаров и мероприятий по повышению квалификации педагогов русских школ за рубежом, передает "Актуальная камера".

"Подготовка педагогов сейчас - не только по русскому языку и литературе, но и по математике, химии, физике на русском языке - такая задача, которая стоит в целом перед российским образованием, то есть для зарубежной школы", - рассказала глава Россотрудничества Элеонора Митрофанова.

Как выяснилось, наиболее востребованы среди учителей онлайн-курсы компьютерной грамотности. Их проводит партнер Россотрудничества - общество "Знание".

"Современный ребенок очень часто опережает учителя, особенно в области владения информационно-коммуникационными технологиями. И поэтому учитель сегодня находится в ситуации, когда он каждый год должен повышать свою квалификацию, осваивать все новое и новое", - пояснила зампред комитета по образованию Госдумы, руководитель общества "Знание" Любовь Духонина.

Основную часть семинаров и тренингов Россотрудничество организует в станах СНГ и Евразийского партнерства. Но всевозможные онлайн-курсы доступны для всех, вне зависимости от страны проживания.

"В Эстонии мы, конечно, немного работаем. Но, тем не менее, у нас сейчас огромное количество ресурсов, порталов, через которые можно и учить русский язык, и проводить повышение квалификации преподавателей. А уж сотрудничать с эстонским министерством образования и с эстонскими преподавателями и школами мы всегда готовы", - добавила Митрофанова.

Если деятельность Россотрудничества и общества "Знание2 - это российская мягкая сила, то теперь эта сила стала действовать индивидуально.

"Человек может сам заявиться на программу и сам пройти у нас программу повышения квалификации. Может пройти в полном объеме, может пройти модулями. Важно, чтобы он написал свое обращение на портал российского общества "Знание", - отметила Духонина. 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: