Неудачно запущенный к МКС корабль Starliner вернут на Землю в течение 48 часов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Запуск космического корабля CST-100 Starliner.
Запуск космического корабля CST-100 Starliner. Автор: Scanpix/Reuters

Космический корабль CST-100 Starliner, разработанный американской компанией Boeing для пилотируемых полетов, не совершит стыковку с Международной космической станцией.

Предполагается, что он вернется на Землю в течение 48 часов, заявил представитель компании Джим Чилтон. По его словам, местом посадки станет полигон армии США в штате Нью-Мексико, передает dw.com.

Решение об отмене стыковки было принято спустя считанные часы после запуска ракеты-носителя Atlas V с космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида. Проблема с автоматикой вызвала избыточный расход топлива, из-за чего Starliner не вышел вовремя на заданную орбиту.

При этом в Boeing допускают проведение ряда запланированных тестов. "Если мы сможем пробыть в космосе дольше и выполнить больше запланированных испытаний, мы так и поступим", – отметил Чилтон.

Starliner должен был пристыковаться к МКС через сутки после запуска и находиться там до 28 декабря. На борту капсулы для экипажа нет астронавтов, поскольку это испытательный полет. Однако там находится облаченный в скафандр манекен, названый Роузи (по имени персонажа плакатов, представляющих американских женщин, работавших на предприятиях во время Второй мировой войны). Он оснащен датчиками для измерения перегрузок, ожидающих будущих астронавтов.

Boeing наряду с частной американской компанией SpaceX принимает участие в программе NASA Commercial Crew Program, цель которой – доставка астронавтов в космос. Boeing получил 4,2 млрд долларов (3,77 млрд евро) на разработку капсулы для экипажа в рамках контракта NASA, а SpaceX – 2,6 млрд долларов (2,34 млрд евро). Корабль многоразового использования Crew Dragon от SpaceX совершил первый испытательный полет к МКС в марте 2019 года.

В 2011 году США завершили программу Space Transportation System, и многоразовые космические челноки Shuttle, используемые в рамках программы, были списаны. После этого доставка американских астронавтов и грузов на МКС происходила только при помощи российских ракет "Союз". Успешные испытания новых американских космических кораблей позволит США избавиться от этой зависимости.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: