Трудовая инспекция напоминает: рабочие дни 23 и 31 декабря должны быть сокращенными ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Многие работают и в праздники, но в таком случае им следует платить двойную зарплату.
Многие работают и в праздники, но в таком случае им следует платить двойную зарплату. Автор: Aleksandr Hussainov/ERR

Перед предстоящими государственными праздниками Трудовая инспекция напомнила о том, как следует себя вести работодателям по отношению к работникам.

24, 25, 26 декабря и 1 января – государственные праздники, которые, как правило, являются выходными для работников. Работающим во время праздников людям должна быть выплачена за отработанное время двукратная заработная плата. Перед государственными праздниками (23 и 31 декабря) рабочий день всех работников должен быть короче на три часа.

Сокращение рабочего дня не зависит от продолжительности рабочего дня. Например, работник с неполным рабочим временем, который обычно работает всего три часа в день, в предшествующий государственному празднику день не должен приходить на работу.

Сокращение рабочего дня накануне государственных праздников – обязанность работодателя, напоминает Трудовая инспекция.

Если хозяйственная деятельность работодателя не позволяет сократить рабочий день, то с работником следует договориться, что в предшествующий праздникам день он работает как в обычный рабочий день. Если работник согласен, то неукороченные в предпраздничный рабочий день три часа считаются сверхурочными и компенсируются в соответствии с законом в виде предоставления оплачиваемого свободного времени или в случае договоренности деньгами в 1,5-кратном размере. У работающих на основании суммированного рабочего времени работников сверхурочные выясняются в конце учетного периода и компенсируются таким же образом – в виде предоставления оплачиваемого свободного времени или по договоренности деньгами. Если работник не согласен в предпраздничный рабочий день работать полный рабочий день, то работодатель не имеет права принуждать его к этому.

Независимо от того, выплачивается ли работнику заработная плата в виде месячной или почасовой платы, работает ли человек на основании обычного или суммированного учета рабочего времени, за отработанные в государственные праздники часы работнику следует платить двойную заработную плату.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: