ФОТО и ВИДЕО: евреи отмечают Хануку, Керсти Кальюлайд стала послом добрых дней ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: канцелярия президента

Евреи по всему миру, в том числе и в Эстонии отмечают праздник Хануки, который продлится 8 дней.

Хануку или праздник света отмечают в память о великом чуде - произошло оно во II веке до нашей эры в Иерусалиме  после победы иудейскийх повстанцев маккавеев над войсками царя Антиоха, проинформировала программа новостей ETV+ "Актуальная камера".

По сложившейся веками традиции в домах и синагогах на Хануку зажигают ханукальную менору - ханукию, особый девятисвечник. В этот период принято дарить подарки и есть жареные в масле пончики. 

В воскресенье во дворе Таллиннской синагоги первую свечу зажгла президент Керсти Кальюлайд.

"У нас деятельная и сплоченная еврейская община. За прошедшие 30 лет вы смогли восстановить то, что немецкая и советская оккупации уничтожили", - обратилась к евреям президент.

"В дни Хануки мы начинаем дни добрых дел. Это называется "мицва дэй". Мицва - это указ, правило, которому должен следовать еврейский человек, помогая кому-то. Так мы начинаем этот день и сегодня госпожа президент стала послом этих добрых дней", - рассказала председатель еврейской общины Эстонии Алла Якобсон.

 

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: