Департамент в этом году дважды выявил листерию в продукции Linnamäe Lihatööstus ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Проверка продуктов питания в лаборатории.
Проверка продуктов питания в лаборатории. Автор: Wikimedia Commons

Ветеринарно-пищевой департамент в этом году обнаружил бактерии листерии еще на нескольких рыбоперерабатывающих предприятиях кроме завода M.V. Wool, однако на других предприятиях бактерии обнаружили один раз. На мясоперерабатывающем предприятии Linnamäe Lihatööstus листерию выявили дважды в разных продуктах.

Случаев заболевания листериозом, вызванных штаммом бактерий, обнаруженных на других предприятиях, не было.

Депутат парламента Пеэтер Эрнитс (EKRE) сообщил в социальных медиа, что ему известно о двух вспышках листерии в Финляндии, одна из которых касается штамма бактерий ST155, а другая – ST37. Оба штамма были выявлены и на эстонских рыбоперерабатывающих предприятиях: ST155 – на заводе Vettel, ST37 – Poseidon и Avectrа. Эрнитс отметил, что на этих предприятиях ничего не предпринимают, в то время, как заводы M.V. Wool было решено закрыть, хотя обнаруженный на них штамм ST1247 не вызвал ни одного заболевания в этом году.

В Ветеринарно-пищевом департаменте (VTA) пояснили ERR, что штаммы ST155 и ST37 нельзя связывать с конкретным предприятием, поскольку их обнаружили и в других пищевых группах.

Кроме рыбной продукции листерию выявили и на мясоперерабатывающем заводе Linnamäe Lihatööstus – дважды в этом году в разных продуктах. Бактерию штамма ST37 выявили в пробах, взятых VTA. Подтвержденная 27 февраля в лаборатории проба листерии была взята из мяса северного оленя и 6 ноября – из лосиной колбасы холодного копчения.

"Фирму оповестили о несоответствующих требованиям результатах проб и сделали предписание немедленно изъять продукцию с рынка. Кроме того, компания должна была выяснить причины предполагаемого заражения и сообщить о действиях, которые они предпринимают для того, чтобы избежать повторного заражения", – сказала руководитель пищевого отдела VTA Кайри Рамъялг.

В этом году сотрудники VTA проверяли Linnamäe Lihatööstus дважды, и оба раза была выявлена листерия. Однако упреков к мясной промышленности у департамента нет.

"Предприятие сотрудничает с VTA. Оно исполнило предписания: сразу начало отзывать продукцию с рынка и стало использовать дезинфицирующее средство, которое специально создано для уничтожения биологического налета. Кроме того, компания взяла пробы с продуктов и рабочих поверхностей, в пробах Listeria monocytogenes обнаружено не было", – сказала Рамъялг.

Департамент продолжит наблюдать за Linnamäe Lihatööstus.

"VTA проверит принятые на предприятии меры, при необходимости возьмет пробы, чтобы убедиться, что меры эффективны. Также проверим отзыв продукции", – перечислила Рамъялг.

В департаменте ERR сказали, что тот же штамм листерии ST37, а также другой – ST155 они выявили на двух рыбоперерабатывающих предприятиях: Poseidon ja Vettel.

"В компании Poseidon производство продукции из красной рыбы к настоящему моменту приостановлено, она исключена из ассортимента", – пояснила Рамъялг.

"Компания Vettel доказала департаменту, что в готовой продукции к истечению срока годности не превышается установленное Еврокомиссией предельное допустимое значение (100 КОЕ/г)", – прокомментировала Рамъялг.

Приведенное Эрнитсом утверждение о листерии, обнаруженной на предприятии Avektra, Рамъялг прокомментировала так: "Я не могу прокомментировать, были ли обнаружены данные штаммы на Avektra, так как в отношении предприятия ведется производство".

Заместитель генерального директора Департамента здоровья Елена Томасова сказала ERR, что с 2015 года до этой недели в Эстонии не было зарегистрировано ни одного заболевания листериозом, вызванного штаммами ST37 и ST155.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: