Керсти Кальюлайд: мы из общества, в котором стыдились детей с синдромом Дауна ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: ERR

Журналисты ERR Кристьян и Анна Пихл встретились с президентом Керсти Кальюлайд в расположенном в Таллинне кризисном центре для женщин, чтобы поговорить о том, почему в обществе так много детей с поломанной душой.

Президент отметила, что в Эстонии слишком мало детских психиатров, а возможности получить помощь ничтожны: "Мы из общества, в котором люди стыдились и детей с синдромом Дауна. По какой-то причине в нашем обществе дела обстояли так. Мы хотели казаться красивее, здоровее и лучше, чем на самом деле".

По словам Кальюлайд, несмотря на то, что причин для психических проблем может быть много, важно наличие системной поддержки. "Часть детей у нас нуждается в круглосуточной поддержке, зачастую вдали от своей среды", – сказала Кальюлайд, добавив, что для таких детей необходимо создать уютное место. – Все же ребенку нужен дом. Лечение психических проблем требует времени, и стены больницы, однозначно, не самое лучшее место для многих".

В этом году благотворительная передача "Рождественский тоннель" на канале ETV посвящена сбору пожертвований на строительство лечебного центра для детей и подростков с поломанной психикой.

Пожертвования на оснащение кабинета душевного здоровья для детей и подростков Ида-Вируской центральной больницы в Кохтла-Ярве также собирает Радио 4 в рамках традиционной акции "Рождественский благовест".

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: