Эстонский производитель спирта закрывает свое подразделение в Раквере ({{contentCtrl.commentsTotal}})

На прошлой неделе предприятие Moe Peenviinavabrik выпустило первую партию эстонского виски ручного производства, заложенного в бочки три с половиной года назад.
На прошлой неделе предприятие Moe Peenviinavabrik выпустило первую партию эстонского виски ручного производства, заложенного в бочки три с половиной года назад. Автор: Рене Кундла/ERR

Единственный в Эстонии производитель спирта Estonian Spirit OÜ собирается закрыть в Раквере свое подразделение, производство будет перенесено на производство в деревне Моэ.

Хотя сначала планировалось вложить в Раквере самые крупные инвестиции, к нынешнему времени выяснилось, что это неразумно, сообщил владелец Estonian Spirit Свен Иванов, по словам которого решение принято, и производственная деятельность прекращена, хотя переезд еще не начался и все оборудование по-прежнему находится в Раквереском подразделении.

"Я надеюсь, что, может быть, весной 2021 года сможем начать работу в Моэ", – сказал Иванов.

В прошлом году из-за роста цен на экологичное зерно и другие компоненты производственного процесса предприятие сократило более двух третей персонала. В сентябре нынешнего года зарегистрированных работников насчитывалось десять,

В марте нынешнего года Европейская комиссия закончила начатый Estonian Spirit OÜ и Remedia AS процесс производства и регистрации защищенной географической маркировки (KGT) Estonian Vodka. Защищенная географическая маркировка добавляет авторитетности продукции, что идет на пользу продукции при экспорте и повышает конкурентоспособность.

Поскольку алкогольные акцизы были понижены, а показатели продаж выросли, то по словам Иванова, трудно сказать, повлияло ли использование KGT на рынок продаж в Эстонии, однако для зарубежного покупателя такая маркировка, конечно, имеет значение.

В 2019 году предприятие нарастило экспорт продукции в Россию, поставки в эту страну были начаты весной 2018 года. Около двух пятых всего объема продукции предприятия идет на зарубежные рынки, при этом 50-60% экспортного объема Estonian Spirit направляется в Россию.

Редактор: Евгения Зыбина

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: