Кристина Шмигун-Вяхи: чувствую себя в политике, словно солнце ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Кристине Шмигун-Вяхи политическая карьера пришлась по душе.
Кристине Шмигун-Вяхи политическая карьера пришлась по душе. Автор: Kairit Leibold/ERR

Двукратная олимпийская чемпионка Кристина Шмигун-Вяхи стала в 2019 году депутатом Рийгикогу (Партия реформ) и о своем выборе не жалеет. Своей задачей в политике она считает повышение интереса молодежи к активному образу жизни.

Последние восемь месяцев вашей жизни были совершенно иными: вы ушли в политику. Это бы правильный выбор? Вы счастливы?

Я счастлива. Что касается решения, то когда тебе в жизни интересно, значит, ты на правильном месте.

Вы скучаете по тем временам, когда жители Эстонии болели за ваши спортивные победы?

Все так хорошо завершилось, у меня нет ощущения, что мне хотелось бы еще. Я очень рада, что после рождения дочери у меня была возможность завоевать медаль на олимпийских играх 2010 года. Это была хорошая точка. Мне не придется говорить, что "я могла бы" и "была бы". Всего было в меру.

Чувствуете себя в политике комфортно?

Очень хорошо себя чувствую. Во фракции я сижу прямо посередине. Мне кажется, что я словно солнце. Честно, у меня интересный период в жизни.

Как справляетесь с сидячей работой?

Это и правда трудно. Кстати, стулья очень неудобные, жесткие. Когда не сижу в зале, то делаю гимнастику.

Что делает вас несчастной? Что шокирует?

Меня раздражает, когда обижают и говорят что попало. Ляпают не подумав. Можно было бы думать, прежде чем говорить. Такие учреждения как Рийгикогу и правительство, а также их члены могли бы подавать пример своим поведением и отношением. Это очень раздражает.

Чувствуете, что вас легче одолеть, потому что вы спортсменка и не занимались всю жизнь политикой?

Мне кажется, неважно, сколько лет ты занимаешься политикой. Что бы ты ни делал, найдутся люди, которым ты не нравишься. Я пришла в политику, потому что чувствую себя членом общества. Моя тема – дети и активный образ жизни. Не хочу сыпать цифрами, но у нас 900 детей из тысячи предпочитают сидеть дома. То есть активны только сто детей, а чем заняты остальные? Это очень тревожные сигналы, и нам нужны серьезные перемены.

А вы сами находите время на спорт?

Конечно. Мне нравится бывать на улице каждый день, бегать несмотря на дождь или снег. Бег – самый замечательный вид спорта. Чтобы им заниматься, нужны лишь хорошие кроссовки.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: