Филипп Журдан: духовная жизнь – это не чужеродный элемент ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Миллионы христиан по всему миру отмечают Рождество. Его встретили в ночь на 25 декабря католики, протестанты и представители ряда других конфессий. Папа Римский Франциск отслужил в Ватикане ночную рождественскую литургию, а днем в среду обратился с традиционным рождественским посланием "Граду и миру".

Рождественское богослужение в базилике Святого Петра началось с провозглашения исторических событий, которые предшествовали рождению Христа. Возглавил богослужение Папа Римский Франциск, отметивший, что Иисус изменил историю даром своей жизни, а не принуждением или силой слов.

Днем понтифик выступил с традиционным посланием "Граду и миру", в котором призвал к миру страны, страдающие от насилия.

Последние пять лет Папа Римский в каждом своем рождественском послании упоминает Украину. "Будь светом, Искупитель мира, для дорогой Украины, добивающейся конкретных решений для достижения прочного мира. Родившийся Господь да будет светом для народов Африки, где сохраняются социальные и политические ситуации, которые часто вынуждают людей эмигрировать, лишая их дома и семьи", – сказал понтифик.

Светлый праздник отметили и эстонские христиане.

"Если тебе кажется, что церковь – нормальная часть жизни, даже если ты сам не являешься воцерковленным человеком, то это положительно. Это то, в чем нуждается эстонское общество сейчас. Церковная или духовная жизнь – это не чужеродный элемент, это естественная часть повседневной жизни", – напомнил епископ Римско-католической церкви в Эстонии Филипп Журдан.

Подавляющее число православных Эстонии отпразднует Рождество через две недели, представители Эстонской апостольской православной церкви сделали это в среду.

"Пусть новый 2020 год станет годом безопасности и мира для нашей дорогой Эстонии и ее народа. Аминь", – пожелал глава Эстонской апостольской православной церкви, митрополит Стефан.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: