Теплая зима идет на пользу косулям и диким кабанам ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Косули. Конкурс
Косули. Конкурс "Бескровная охота". Автор: Тыну Нооритс/RMK

Сравнительно теплое начало зимы пошло на пользу косулям и диким кабанам, а вот у лосей теплая зима может вызвать стресс.

По словам кандидата биологических наук, преподавателя Университета естественных наук Тийта Рандвеэра, косулям благодаря отсутствию снежного покрова легче находить пропитание.

По словам исполнительного директора Эстонского общества охотников и биолога-охотоведа Тыниса Кортса, мягкой зимой лучше справляются и дикие кабаны. "В суровые и снежные зимы естественная смертность выше, а незамерзшая почва и отсутствие снега облегчает дикому кабану поиск пищи", – сказал Кортс BNS.

По словам обоих биологов, при отсутствии снежного покрова естественным врагам косули, волку и рыси, сложнее ее поймать. Поэтому больше число выживших особей.

В то же время, биологи отмечают, что у адаптированного к северному климату лося продолжительная теплая зима может вызвать тепловой стресс, который в свою очередь отразится на его состоянии.

По данным норвежского метеорологического сайта yr.no, теплая погода сохранится по крайней мере до конца 2019 года.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: