Группа международных инвесторов подала в суд на Danske Bank ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Один из офисов Danske Bank.
Один из офисов Danske Bank. Автор: Reuters/Scanpix

Группа международных инвесторов, контролирующих активы на триллионы долларов, подала в суд на Danske Bank в связи со скандалом с отмыванием денег. По словам заявителей, это только первая жалоба из многих.

Окружной суд Копенгагена зарегистрировал в пятницу, 27 декабря, исковое заявление на сумму в 1,5 млрд. датских крон или 200 млн евро, поданное адвокатским бюро Nemeth Sigetty Advokatpartnerselskab, сообщает портал новостей вещания ERR со ссылкой на Bloomberg.

Истцом является международная компания International Securities Associations and Foundations Management Company for Damaged Danske Investors или ISAF-Danske, представляющая учреждения и частных инвесторов, включая пенсионные фонды, страховые компании и компании по управлению активами из США, Канады, Японии, Швеции, Люксембурга, Норвегии, Австрии, Германии, Франции, Португалии, Испании и Австралии.

Согласно иску, Danske Bank нарушил законы Дании о финансовом рынке, то есть умышленно вводил в заблуждение инвесторов и в течение многих лет держал их в неведении, не предоставляя отчеты о деятельности с высоким риском по отмыванию денег.

Danske Bank в настоящее время находится под следствием в США и во многих странах Европы по подозрению в том, что в период с 2007 по 2015 год через эстонское отделение Danske Eesti прошли сомнительные денежные потоки нерезидентов в размере около 200 миллиардов долларов.

По сообщению инвесторов, они также намерены провести собственное расследование, которое касается и "возможных значимых дополнительных услуг на уровне руководства Danske Bank".

Представитель Danske Bank обещал дать комментарий банка позже.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: