Цены на электроэнергию в 2020 году останутся на уровне нынешнего года ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Производство электроэнергии. Иллюстративная фотография.
Производство электроэнергии. Иллюстративная фотография. Автор: ERR

В следующем году цена на электроэнергию в Эстонии должна остаться на том же уровне, что и в этом году, считает руководитель энергетического подразделения компании Alexela Калви Ныу. Однако неблагоприятные погодные условия и закрытие двух атомных электростанций в Швеции могут увеличить дефицит электроэнергии, что может повысить цену электричества.

Ныу пояснил в эфире Vikerraadio пояснил, что такой прогноз основан на оценке рынка Финляндии. "Поскольку уровень цен в Финляндии был в текущем году где-то между 40 и 45 евро за МВт/ч, в 2020 году на финском рынке торговля будет идти в таком же ценовом диапазоне", - считает Ныу.

По мнению Ныу, сегодня Эстония, как Латвия и Литва испытывают дефицит электроэнергии. Это означает, что в случае нехватки электроэнергии, ее придется покупать в Швеции, Норвегии и других странах.

Наступающий год будет первым за долгое время, когда Эстония станет не экспортером, а покупателем электроэнергии.

"В 2018 году практически не было разницы в ценах на электроэнергию в Эстонии и Финляндии. К 2019 году разница в ценах составила в среднем более двух евро за МВт/ч. Это явно отразилось на работе нарвских электростанций. Старые энергоблоки остановили, а новая электростанция Аувэре, которая должна была заменить их, в течение большей части года стояла на ремонте", - отметил Ныу.

Поскольку Эстония вместе с Латвией и Литвой подключена к энергосистемам Польши и Северной Европы, наши цены очень сильно зависят от того, что происходит в этих странах.

Если в 2017 году средняя цена на электроэнергию в эстонской ценовой зоне Nord-Pool Spot составляла 33 евро за МВт/ч, то в 2018 году она составила уже 47 евро. Причины повышения цен частично связаны с тем, что происходит в соседних странах.

По словам Ныу, в последние годы в северных странах возникали проблемы с запасами воды. Из-за холодной зимы 2018 года и высокого потребления электроэнергии водохранилища опустели, а летом из-за засухи они не заполнились до максимума.

Другой причиной роста цен на электроэнергию в Эстонии стал рост цены на квоты по выбросам СО2. Они выросли с 5 евро за тонну в 2018 году до более чем 20 евро к концу 2019 года. Сегодня они составляют от 25 до 26 евро за тонну.

"Это напрямую влияет на себестоимость производства электроэнергии", - указал Ныу, подчеркнув, что помимо нарвских электростанций пострадали и польские электростанции, работающие на угле.

По словам Ныу, цена на электроэнергию может вырасти из-за закрытия в Швеции в ближайшее время старой электростанции мощностью 850 МВт. Кроме этого, ожидается, что в следующем году в Швеции закроют старую АЭС.

Между тем, запуск третьего реактора атомной электростанции Олкилуото в Финляндии, который должен был начать работать летом 2020 года, отложили на ноябрь, а выход на полную мощность перенесли на март 2021 года.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: