МВД не знает, сколько детей граждан Эстонии находится в зоне сирийского конфликта ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: AFP/Scanpix

В МВД не знают, какое число детей родилось в Сирии во время конфликта у граждан Эстонии и лиц, связанных с Эстонией. Поскольку никаких запросов на возвращение не было сделано, то никаких решений министерство не принимало. По данным Полиции безопасности в зоне конфликта находится около 20 человек из Эстонии.

В середине декабря депутат Европейского парламента Яна Тоом направила еврокомиссару по внутренним делам Ильве Йоханссон запрос о том, какие шаги предпринимает Еврокомиссия, чтобы вернуть на родину детей граждан ЕС, уехавших в свое время в Ирак и Сирию.

По данным Института Эгмонта, в настоящее время в трех лагерях для беженцев на территории Сирии содержатся 450–500 взрослых и от 700 до 750 детей – граждан ЕС. На деле детей еще больше – многие из них родились в Ираке и Сирии после 2012 года, и по ним адекватной статистики просто нет. "Безопасное возвращение на родину детей должно быть приоритетом стран-членов и ЕС", – настаивает Тоом.

В бюро евродепутата нет данных о том, сколько детей жителей Эстонии находится в Сирии в зоне конфликта и посоветовали обратиться в МИД.

В МИД Эстонии сослались на то, что эта тема относится к вопросу внутренней безопасности и перенаправили в МВД.

В МВД новостной службе rus.err.ee ответили, что на сегодня ни один гражданин Эстонии не обратился с заявлением о возвращении из Сирии в Эстонию. "Если кто-то захочет вернуться в Эстонию, мы будем решать каждый отдельный запрос индивидуально, учитывая обстоятельства, связанные с каждым конкретным человеком", - ответила советник по связям с общественностью МВД Пиа Куусик.

По словам Кууски, с 2013 года Полиция безопасности выявила около 20 человек, связанных с Эстонией и находящихся в зоне сирийского конфликта.

"Число детей, рожденных от граждан Эстонии в зоне конфликта, неизвестно. Поскольку никаких запросов на возвращение не поступало, то никаких решений не принималось", - ответила представитель министерства на вопрос о том, что собирается делать министерство в отношении детей.

В середине декабря правительство Финляндии приняло политическое решение как можно быстрее вернуть находящихся в лагере для беженцев Аль-Холи в Сирии финских детей исламистских экстремистов, но решения, касающиеся их матерей, будут приниматься в индивидуальном порядке.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: