В Нарве отметят годовщину заключения перемирия в Освободительной войне ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Петровская площадь в Нарве.
Петровская площадь в Нарве. Автор: Сийм Лыви/ERR

В пятницу, 3 января, исполнится 100 лет прекращения боевых действий в Освободительной войне. В память о борцах за свободу Эстонии 1-я пехотная бригада совместно с Нарвской городской управой, Кайтселийтом и департаментом полиции и погранохраны организует на Петровской площади в Нарве построение и показ техники и вооружения.

Мероприятие начнется в 10:15 на Петровской площади с праздничного построения, в 10:30 по всей Эстонии минутой молчания почтут память погибших в Освободительной войне. После построения и до 13:00 все желающие смогут ознакомиться с техникой и вооружением 1-ой пехотной бригады, наших союзников и подразделений департамента полиции и погранохраны. 

"Нарва и его крепкая оборона сыграли значительную роль в истории нашей страны – выдержавший три вражеских наступления город, борцы за свободу и жители города помогли укрепить независимость Эстонии. Мы соберемся в центре Нарвы, на Петровской площади, чтобы вспомнить события столетней давности, связанные с Нарвой и местными людьми, и отдать честь тем, для кого собственное государство было делом всей жизни", - сказал командир 1-ой пехотной бригады полковник Вахур Карус.

Эстонская освободительная война была войной за защиту и становление независимости Эстонии, с 28 ноября 1918 по 3 января 1920 года, против Советской России и с июня по июль 1919 года с Ландесвером. Итогом Освободительной войны стало освобождение Эстонии от сил Красной армии и признание государственной независимости Эстонии Тартуским мирным договором, который был заключен 2 февраля 1920 года между РСФСР и Эстонией.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: