"Актуальная камера" подвела итоги года в социальной сфере: в пенсионной реформе заложены риски ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В социальной сфере год тоже выдался непростым, в фокусе внимания - пенсионная реформа, пособия по инвалидности, обещанное повышение пенсий - на все нужны деньги.

Верить в чудеса особенно хочется накануне нового года и, конечно, выборов. Обещания внеочередного повышения пенсий на сто евро и возможность обогатиться за счет вкладов во вторую пенсионную ступень в уходящем 2019-м и правда казались сродни волшебству. Но так ли оказалось на самом деле?

Итак, отмотаем пленку на год назад: хмурый январский Таллинн наводнили броские предвыборные плакаты. Одно из самых щедрых обещаний - у партии власти. Премьер и лидер центристов Юри Ратас сулит пенсионерам стоевровую внеочередную прибавку к пенсии к 2020 году. За счет каких средств? - недоумевали аналитики. И не зря.

Семь раз отмерь - один раз отрежь. Именно так вышло с обещанием центристов о внеочередном повышении пенсий, ни много ни мало, на сотню евро. Спустя несколько месяцев после выборов уточнили, не на сто, а на семь. А по факту пенсионер получит на руки лишь евро сорок. "Солидную" семиевровую прибавку просто-напросто съесть подоходный налог. Как говорится, больше денег нет. Но вы держитесь.

Здесь стоит отметить, что налог придется заплатить большей части пенсионеров, получающих свыше 500 евро в месяц - об обещанном им перед выборами повышении необлагаемого налогом минимума тоже пришлось забыть. В общем, чуда, ни новогоднего, ни политического, не случилось. Министр социальных дел, центрист Танель Кийк в итоге сослался на признаки охлаждения в экономике. В ведомстве отмечают, что так или иначе нынешнее повышение пенсий будет крупнейшим за последние годы - с учетом индексации.

"Восемь процентов в следующем году - я сказал бы, что это немалое повышение. Конечно, семь евро, которые прибавятся - это не очень большие деньги. Но, если мы смотрим на то, что пенсионеры все-таки нуждаются в повышении пенсий, это выгодно для тех, у кого маленькие пенсии. Так что каждый евро хорошо потрачен. Было обещание, что в следующем году эти вопросы будут обсуждаться и государство тоже работает в сторону повышения пенсий", - сказал "Актуальной камере" вице-канцлер Министерства социальных дел Райт Куузе.

Пенсионную реформу провели в ускоренном темпе, есть риски для будущих пенсионеров

В уходящем 2019-м решалась судьба и будущих пенсионеров. Скандальная пенсионная реформа, окрещенная критиками свинством века, затронет сотни тысяч жителей страны. Так что ждет тех, кто исправно вкладывался во вторую пенсионную ступень и решит вывести из нее накопленные средства? Путь от бедности к богатству или наоборот?

Работа над масштабной реформой системы накопительной пенсии, детищем отечественников, шла практически ударными темпами. Политики настояли - у налогоплательщиков должна быть свобода выбора - накопление средств и выход с ними из второй ступени станет добровольным. Инициаторы реформы ликуют, оппозиция в ужасе, аналитики, журналисты и банкиры исполнились скепсиса: стоит ли рассчитывать на финансовую грамотность населения и не ухудшит ли развал старой системы и без того плачевное положение людей с низкими доходами в будущем?

"Риск бедности, конечно, есть, потому что все зависит от того, как человек распорядится своими деньгами. И гарантий здесь никаких нельзя дать. Как пойдут дела в будущем у пенсионных фондов? Как люди будут делать инвестиции самостоятельно?" - сказал вице-канцлер Министерства финансов Дмитрий Егоров.

Предсказание результатов пенсионной реформы, и правда, пока похоже на гадание на кофейной гуще - правительство вынесло свое решение, но люди - еще нет. Опрос, проведенный по заказу нашей редакции показал - во второй ступени останется чуть менее половины будущих пенсионеров. Почти 20% намерены инвестировать самостоятельно, столько же отложат или растратят накопленное.

"Единственная гарантия, которую можно дать - это то, что у человека, получившего всю сумму целиком (из пенсионного фонда) и растративший ее, гарантировано, будет получать в будущем пенсию намного ниже. Это очень печальная гарантия", - утверждает Егоров.

Число детей с инвалидностью сократилось

Еще одно немаловажное решение народных избранников было принято в начале года. Пособия детям с ограниченными возможностями было решено повысить в разы, впервые за 13 лет. Как ни удивительно, но число тех, кто имеет право получать это пособие сократилось.

Цифры, которые приводят в палате людей с ограниченными возможностями, говорят сами за себя: еще год назад число детей c инвалидностью превышало 13 000. Сегодня их - меньше 12 000.

"Людям, которые к нам обращались, объяснили, что практику изменили, чтобы не наклеивать, так скажем, ярлык инвалидности на детей, нуждающихся в одной социальной услуге. Второе обоснование - те, кто нуждается в одной услуге для развития, например, в помощи логопеда, должен получить ее через систему образования, поэтому такие дети не должны иметь недуг с точки зрения социальной системы", - объяснила уменьшение числа детей с инвалидностью исполнительный директор Палаты людей с ограниченными возможностями Аннели Хабихт.

У 555 детей с тяжелой степенью инвалидности при повторном ходатайстве недуг вовсе был отменен - и это только за год. Пособия здесь не главное - если чиновники не оформят ребенку инвалидность, семья теряет право на крайне необходимые спецуслуги со стороны самоуправлений. Логика проста: нет инвалидности - нет услуг. Перед растерянными родителями разводят руками и в учебных заведениях, где по закону обязаны помогать, но в подавляющем большинстве школ нужных специалистов и опорных попросту нет. В Министерстве социальных дел в курсе проблемы и уже пытаются разорвать этот заколдованный круг.

"Новую модель будем обсуждать в конце следующего года, чтобы изменить ситуацию, когда родители и дети должны как-то творчески искать возможность получать помощь. Мы работаем над тем, чтобы все услуги были в одном месте, чтобы не надо было ходатайствовать о них в разных системах", - пояснил вице-канцлер Министерства социальных дел Райт Куузе.

На это не теряют надежды и в семьях, где воспитываются дети с ограниченными возможностями. Также, как до последнего надеялись на повышение пособий - этот декабрь станет последним за 13 лет когда максимальная финансовая помощь от государства для детей с инвалидностью составит ни много ни мало 80 евро в месяц. Теперь пособие в разы выше, но сколько детей будут иметь на него право - большой вопрос.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: