Посредника в заказном убийстве словацкого журналиста приговорили к 15 годам тюрьмы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Ян Куциак и его невеста были убиты 21 февраля 2018 года
Ян Куциак и его невеста были убиты 21 февраля 2018 года Автор: EBU/ERR

42-летний Золтан Андруско, выступивший посредником в организации убийства словацкого журналиста Яна Куциака в феврале 2018 года, приговорен к 15 годам лишения свободы.

Такой приговор вынес в понедельник специализированный уголовный суд Словакии, в котором проходит судебный процесс над обвиняемыми в убийстве репортера братиславского сетевого издания Aktuality.sk Яна Куциака и его невесты Мартины Кушнировой, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на Словацкое радио.

Андруско был признан виновным в передаче киллеру подробной информации о Куциаке, включая его адрес. За это ему грозило пожизненное заключение. Однако наказание было смягчено, так как осужденный сотрудничал со следствием.

По делу проходят еще четверо фигурантов, среди которых исполнитель и заказчик убийства. Специализированный уголовный суд Словакии 19 декабря провел предварительные слушания об участии в убийстве этих четырех фигурантов и вернется к рассмотрению дела 13 января 2020 года. Словацкие юристы, комментирующие в СМИ их перспективы, склонны считать, что остаток жизни они проведут за решеткой.

Ян Куциак и его невеста были убиты 21 февраля 2018 года в селе Велка-Мача, расположенном в районе города Галанта Трнавского края на западе Словакии. Журналист вскрыл коррупционные схемы во властных структурах Словакии и сообщил о контактах двух высокопоставленных чиновников аппарата правительства с итальянской мафиозной группировкой "Ндрангета". Это привело к общественно-политическому кризису в республике и отставке с поста премьер-министра лидера партии "Направление - социальная демократия" Роберта Фицо, место которого занял его ближайший соратник Петер Пеллегрини.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: