Закрывается признанный самым красивым в Эстонии туристический инфоцентр ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Отремонтированный за 300 000 евро туристический инфоцентр Ярвамаа закроется 1 апреля.

Получивший титул красивейшего в Эстонии и имеющий прекрасное местоположение туристический инфоцентр в Пайде летом посетителей обслуживать уже не будет.

По словам Пирет Сихвер, руководившей центром 22 года, о закрытии она узнала перед Рождеством, и с ней тему никто не обсуждал. Центр является филиалом Центра развития Ярвамаа, и, по словам старейшины волости Ярва и председателя совета Райта Пихельгаса, в дальнейшем планируется наладить более эффективное сотрудничество с Йыгеваским и Валгаским уездами.

"Туристический центр трех уездов мог бы находиться в Тикупойси, на шоссе Таллинн-Тарту, по которому проезжает много туристов. Второй пункт мог бы быть в Пайде, в Центре времени или в помещениях горуправы", – считает Пихельгас.

В обоих случаях речь идет о стойках с информационными материалами, работники для которых не нужны. Новый музей Центра времени Виттенштейн в Пайде будет готов лишь через год.

"Тендер закончился, скоро узнаем, кто его будет строить. Хотим закончить к концу следующего года", – рассказал член правления Центра времени Виттенштейн Антс Хийемаа, по мнению которого туристический инфоцентр действительно мог бы работать при новом музее, но с руководством Центра развития эти планы еще не обсуждались.

Пихельгас в свою очередь отметил, что посещаемость нынешнего туристистического инфоцентра слишком низкая "Важно, чтобы человек получал материалы. И в Центре времени посещаемость действительно высокая", – сравнил он.

По словам Пирет Сихвер, посещаемость составляет 4000-5000 человек в год, и это средний показатель среди других инфоцентров. Она считает, что в такой работе важно нейтральное представление материалов и общение с людьми: "Многие хотят рассказать о своем доме, о том, как у них идут дела. Это общение очень важно. Для меня это как беседа за чашечкой кофе".

Деятельность туристического инфоцентра Ярвамаа обходится в 34 000 евро в год. Половина этих средств уходит на оплату помещений и коммунальных услуг. Центр развития предпринимательства поддержит его деятельность еще одной выплатой пособия в размере 13 000 евро, дальнейшая же судьба центра – под вопросом.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: