Число заболевших гриппом за неделю выросло в три раза ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Pixabay

В последнюю неделю года грипп диагностировали у 213 жителей Эстонии, тогда как на предрождественской неделе заболевших было 72.

С 23 по 29 декабря к врачу с вирусными инфекциями верхних дыхательных путей обратились 1414 человек, 50,7% из них были дети. Подтверждение в лаборатории получили 104 случая заболевания гриппом, из которых 43 были вирусом гриппа А и 61 – гриппа В. В период с 16 по 22 декабря к врачу обратились 3001 человек, в лаборатории подтверждение получили 15 случаев вируса гриппа А и 11 – вируса гриппа В.

По словам главного специалиста центра гриппа Департамента здоровья Ольги Садиковой, небольшое число обратившихся к врачу можно связать с праздниками и школьными каникулами, во время которых люди не сразу обращаются к врачу. "По данным, зарегистрированным в ходе целенаправленного исследования гриппа и гриппоподобных заболеваний, интенсивность заболевания гриппом по-прежнему можно оценить как низкую, а распространенность гриппа – как обширную. Однако заболеваемость растет", – сказала Садикова.

Две трети больных гриппом – дети в возрасте до 15 лет, пациенты трудоспособного возраста составляют 28,9%, а пожилые пациенты 3,8%.

По предварительным данным центра инфосистем здоровья и благополучия, на прошлой неделе госпитализация потребовалась пяти пациентам. По уточненным данным, с начала сезона госпитализация из-за гриппа потребовалась 30 пациентам, более 90% которых были детьми и подростками в возрасте до 19 лет.

Основным возбудителем заболевания сейчас являются вирусы гриппа, доля которых среди остальных вирусов на данный момент достигла 72,5%.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: