В Афинах подписали соглашение о строительстве газопровода из Израиля в Европу ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: AFP/Scanpix

Греция, Израиль и Кипр подписали в четверг в Афинах межгосударственное соглашение о сооружении Восточносредиземноморского газопровода (EastMed pipeline), который должен обеспечить поставки в Европу более 10 млрд кубометров природного газа в год из месторождений в восточной части Средиземного моря.

Газопровод EastMed должен обеспечить поставку энергоносителей из Восточного Средиземноморья через остров Крит в материковую Грецию, откуда газ предполагается поставлять по трубопроводу "Посейдон" под морем в Италию и по соединительному газопроводу между Грецией и Болгарией в другие европейские регионы, сообщило 2 января агентство ТАСС.

Ожидается, что строительство этого трубопровода длиной 2000 км займет около семи лет и будет стоить примерно семь млрд долларов. Проектная мощность составляет более 10 млрд кубометров газа ежегодно.

Крупные нефтегазовые месторождения начали находить в Восточном Средиземноморье с 2009 года. Как отмечает издание "Коммерсант", некоторые перспективные участки шельфа являются предметом территориальных споров между Турцией и Кипром, Турцией и Грецией, Израилем и Ливаном.

Страны Европейского союза импортируют около 400 млрд кубометров природного газа в год, из которых примерно 40% приходится на долю России.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: