Министр культуры будет добиваться снижения налога на электронные газеты и книги ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Тынис Лукас.
Тынис Лукас. Автор: Кен Мюрк/ERR

Министр культуры Тынис Лукас считает необходимость снизить ставку налога с оборота на электронные периодические издания и книги до 9%, а также обложить налогом международные интернет-платформы, использующие произведенный в Эстонии медиаконтент.

По словам Лукаса, соответствующие предложения он уже официально представил правительству в прошлом году, и намерен в 2020 году добиваться их принятия.

"Журналистика на эстонском языке - одна из основ национальной культуры. Для ее сохранения важно укрепить ее экономический фундамент, которому, однако, угрожает опасность. В 2020 году я буду стремиться, во-первых, снизить налог с оборота до 9% на электронные газеты, журналы и книги, чтобы увеличить число их покупателей, и, во-вторых, вынудить иностранные интернет-платформы платить за присутствие на местном рынке рекламы и за использование контента наших изданий, чтобы деньги не уходили из Эстонии и местной журналистики", - написал министр культуры в пятницу на своей странице в Facebook.

Аналогичные предложения ранее представил и Союз медиапредприятий Эстонии.

В 2017 году объединяющая эстонские периодические издания организация предложила правительству снизить налог на электронную подписку во время председательства Эстонии в Совете ЕС.

Для бумажной версии периодических изданий сейчас действует ставка налога с оборота в размере 9%, однако ставка налога на их электронные версии такая же, как и для большинства остальных товаров - 20%.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: