Аналитики прогнозируют рост цен на нефть из-за эскалации конфликта между США и Ираном ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Christian Hartmann/Reuters/Scanpix

Цены на нефть, выросшие в пятницу более чем на 4% после гибели иранского генерала Касема Сулеймани в аэропорту Багдада в результате ракетного удара США, могут продолжить расти в случае дальнейшей эскалации конфликта между Вашингтоном и Тегераном, хотя прогнозировать ценовой потолок для "черного золота" аналитики не берутся.

По оценке экспертов, многое будет зависеть как от дальнейших шагов Ирана в ответ на американское нападение, так и от последующих действий США, сообщила в пятницу "Актуальная камера".

Самый черный сценарий - полномасштабная война между США и Ираном, но и без такого варианта у Ирана есть возможности, чтобы существенно нарушить добычу нефти в регионе.

"Во-первых, они могут напасть на сооружения для нефтедобычи, а во-вторых, там очень узкий транспортный коридор, который Иран может в известной мере контролировать. Мы уже видели там нападения на танкеры и тому подобное", - сказал сотрудник Центра мониторинга изменений Меэлис Китсинг.

Проблема в первую очередь касается Ормузского пролива, через который танкеры из Персидского залива выходят в мировой океан. Масштаб роста цен аналитики предсказывать не берутся. "Если посмотреть на середину сентября, когда было нападение на нефтедобывающие мощности в Саудовской Аравии, то цена на нефть резко выросла примерно на 14%. Она относительно быстро снизилась с достигнутого пика, но и после этого цены понемногу начали повышаться. Насколько высоко они могут подняться, сказать очень сложно", - считает главный экономист Swedbank в Эстонии Тыну Мертсина.

"Вопрос не только в том, как дальше поступит Иран, а и в том, что сделают в ответ на это США. Предвидеть на несколько ходов вперед в такой неопределенной ситуации очень трудно", - добавил Китсинг.

Цены может стабилизировать повышение нефтедобычи крупными производителями, но это не происходит в одночасье.

"Сейчас ОПЕК приняла решение сократить добычу. Одним из вариантов может быть решение ее повысить, но такое решение быстро не принять. Для этого требуется время, а влиять на цены это начнет с длительной задержкой", - сказал Мертсина.

Командующий силами специального назначения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции (элитных сил ВС Ирана) Касем Сулеймани погиб в пятницу в результате ракетного удара США в аэропорту Багдада. Убийство Сулеймани стало серьезной эскалацией в региональной "теневой войне", которая идет между Ираном и США с их союзниками в регионе, прежде всего Израилем и Саудовской Аравией. В Тегеране пообещали, что покушение на Сулеймани не останется без ответа.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: