Госконтролер: Минсоцдел нанес удар по кризисной готовности больниц и скорой помощи ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Янар Хольм.
Янар Хольм. Автор: Siim Lõvi/ERR

Государство недостаточно серьезно относится к подготовке к кризисным ситуациям и проигнорировало замечания Госконтроля.

"Прошло всего два с половиной месяца, и уроки октябрьского шторма перестали быть насущными. Вчера сообщили, что Министерство социальных дел готово на три года отложить вступление в силу требований гарантировать бесперебойную работу больниц и скорой помощи в условиях кризиса. Времени для того, чтобы достичь установленной планки, было достаточно. Требования постановления вступили в силу 1 января 2020 года, но чего нет, так это готовности", – написал госконтролер Янар Хольм в блоге.

Хольм подчеркнул, что самые важные из требований к скорой помощи и больницам означают возможность и готовность содержать в рабочем режиме центральные и региональные больницы в течение 72 часов, а местные и общие больницы по меньшей мере в течение 16 часов в случае перебоя в работе важнейших услуг. "Это означает, что в случае отключения электричества, мобильной связи, подачи воды или пожара жизненно важные услуги должны продолжать оказывать. Больницы обязаны лечить, скорая помощь должна помогать", – отметил Хольм.

"Это может стать вопросом жизни и смерти в кризисной ситуации. Думаю, что ни один житель Эстонии, и ни один член правительства не хочет, чтобы он или его близкие попали в больницу в тот момент, когда работа в ней не гарантирована, так как на улице шторм или на общественную жизнь влияет какое-то иное потрясение. Нет никаких гарантий, что в течение трех ближайших лет такой ситуации не возникнет", – добавил Хольм.

Хольм указал на то, что Госконтроль обращал внимание на это в июне 2018 года, но никаких действий не последовало. "Мы напомнили об обеспечении работоспособности сети больниц вновь в октябре прошлого года. Теперь мы видим, что какая-то деятельность все же последовала. К сожалению, это перенос вступления в силу требований, приведенных в постановлении Минсоцдел, с указанием на то, что правительство не запланировало средств в государственной бюджетной стратегии", – сказал Хольм.

По его словам, основной проблемой являются запасы топлива и электрогенераторы, которые обеспечивают автономное питание. Он призвал приобрести хотя бы часть необходимого запаса топлива и парк генераторов.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: