Райво Варе: на полномасштабную войну у Ирана силенок не хватит ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Abdullah Dhiaa al-Deen/Reuters/Scanpix

Эксперт Райво Варе и евродепутат Яак Мадисон считают, что эскалация конфликта между Тегераном и Вашингтоном не приведет к полномасштабной войне.

В Багдаде, где убили Касема Сулеймани, в субботу, 4 января, провели церемонию прощания. В воскресенье его тело доставят в Тегеран, а 7 января генерала похоронят в родном городе Керман. Мировая общественность ожидает, что Иран ответит США за убийство Сулеймани после трехдневного траура. Какими будут ответные меры, пока неизвестно, вариантов тут немало. Не исключен и сценарий, в рамках которого флот Ирана перекроет Орзмузский пролив, а соответственно – и поставки нефти с Ближнего Востока. Однако в таком случае мировой политический истеблишмент, скорее всего, прекратит вести политику умиротворения.

"Поставки нефти – это интерес всего мира. Благополучие мировой экономики зависит от того, что происходит на нефтяном рынке. Безусловно, будут проблемы. В любом случае войны я не предполагаю и не верю в это, как и многие эксперты, потому что на полномасштабную войну у Ирана силенок не хватит", – сказал "Актуальной камере" эксперт Райво Варе.

Евродепутат от Консервативной народной партии Эстонии Яак Мадисон придерживается схожей позиции и отрицает возможность полномасштабной войны между США и Ираном.

"Все пытаются разобраться в этой ситуации и что-то предположить. Мне кажется, что сейчас ни Иран, ни США, ни любое другое государство не знают, к чему все это может привести. Я считаю, что, скорее всего, это не приведет к крупному конфликту, поскольку слишком многое стоит на кону. И США, и Иран довольно хорошо понимают, что дальнейшая эскалация конфликта может привести к хаосу, конечный результат которого никто не сможет предсказать", – сказал Яак Мадисон.

Некоторые эксперты считают более очевидным развитием событий опосредованные или прокси-войны, то есть война чужими руками. У Ирана есть довольно много военизированных группировок по всему миру, которые они могут привести в действие.

"У них очень широкая сеть террористических организаций по всему миру. Это и ХАМАС, и другие организации, в том числе в Малайзии, Индонезии, бог знает где еще, не только на Ближнем Востоке. Все они могут действовать на такой типовой основе, взяв на прицел или США или их граждан, или какие-то объекты, интересы, а также их союзников", – пояснил Варе.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: