Депутаты Рийгикогу готовятся к новому политическому году ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Кен Мюрк/ERR

По оценке эстонских политиков, новый год будет богат на важные для страны события. Новый сезон в Рийгикогу начнётся с обсуждения пенсионной реформы. Важной политики считают и аптечную реформу. Хотя в 2020-м выборов в Эстонии не будет, многие партии уже осенью начнут интенсивную подготовку к выборам в местные самоуправления 2021 года.

Рийгикогу сейчас на каникулах, но депутаты всех партий активно готовятся к новому политическому году, который обещает быть насыщенным. Главными политическими событиями предстоящего года считают вторую пенсионную ступень и аптечную реформу. Основная интрига - выдержит ли коалиция проверку на прочность, передает "Актуальная камера".

"Конечно, у нас будет большая битва за вторую пенсионную ступень, это уже на повестке в Рийгикогу. Несомненно, некоторые хотят снова перевернуть с ног на голову аптечную реформу, за это нужно будет побороться. Ну, а мы реформисты, будем и дальше работать над тем, чтобы сформировать новое правительство", - сказала председатель Партии реформ Кая Каллас.

Председатель "Отечества" Хелир-Валдор Сеэдер считает, что не стоит сбрасывать со счетов и темы окружающей среды.

"Энергетика, сланцевая промышленность и социально-экономическая ситуация в Ида-Вирумаа, лесная политика, изменения климата. Для Эстонии важный и переломный год относительно бюджетной стратегии Евросоюза", - пояснил Хелир-Валдор Сеэдер.

В СМИ говорилось, что в скором времени Март Хельме может быть отправлен в отставку с должности главы МВД или же он сам уйдет с поста председателя Консервативной народной партии.

"В настоящий момент это только слухи, однако, я не могу знать, что в голове у самого Марта Хельме и вопрос нужно было бы задать ему. Но на уровне Центристской фракции в Рийгикогу для нас это пока только слухи, других данных, подтверждающих или опровергающих это предположение, у меня нет", - ответила депутат Рийгикогу от Центристской партии Мария Юферева-Скуратовски.

Не подтверждают возможную смену лидера и сами консерваторы.

"Спекуляции не соответствуют действительности, я бы сказал, что это отражение желаний СМИ. Мы не планируем серьёзных изменений в партии", - сказал заместитель председателя Консервативной народной партии и министр финансов Мартин Хельме.

А по поводу коалиции, которая, как иногда кажется, держится только благодаря чуду, Мартин Хельме говорит, что в тройственном союзе царит взаимопонимание и рабочая атмосфера.

"У коалиции были сложные и не очень дни, но для всех нас цель - работать на длинную перспективу до следующих выборов", - добавил Хельме.

2020-й - редкий год, когда в Эстонии не будет выборов, но подготовка к выборам в местные самоуправления уже началась, а масштабные кампании скорее всего развернутся уже ближайшей осенью, за год до самих выборов. 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: