Эстонские эксперты: российский комплекс "Авангард" неуязвим для сегодняшних средств ПВО ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Начинается новый этап гонки вооружений между крупнейшими ядерными державами мира. Отправная точка - постановка на боевое дежурство российского сверхзвукового межконтинентального ракетного комплекса "Авангард". Аналогов и средств защиты от подобных ракет еще не существует.

Президент России Владимир Путин заявил, что с 27 декабря прошлого года на боевое дежурство поставлен ракетный комплекс "Авангард". Ракеты могут выходить на орбиту планеты, и отделившиеся боеголовки способны развивать скорость, превышающую скорость звука более чем в 20 раз, передает "Актуальная камера".

"Эти ракеты могут маневрировать в воздушном пространстве как по высоте, так и вправо-влево, как говорят. Россияне уверены, что поразить её очень сложно", - сказал депутат Рийгикогу, генерал в отставке Антс Лаанеотс.

Подполковник запаса, депутат Рийгикогу Лео Куннас считает, что недооценивать боевой потенциал России нельзя и верит в то, что ракеты комплекса "Авангард" действительно могут выполнять свою боевую задачу. Куннас также подтвердил, что "Авангард" неуязвим для сегодняшних средств противовоздушной и противоракетной обороны.

"До сих пор таких систем не существует. Основная проблема тут в том, что эту ракету не остановить. Все системы противоракетной обороны станут недействительными", - пояснил депутат Рийгикогу, подполковник запаса Лео Куннас.

Лаанеотс в отличие от Куннаса скептически относится к способности "Авангарда" представлять какую-то угрозу. Оба специалиста считают, что для существования подобного вооружения нужно решить две технические задачи - устойчивость к высокой температуре и управляемость на сверхзвуковых скоростях.

"Всё что связано как с "Авангардом", так и с "БУКом" сомнительно. Ракета летит достаточно низко, на высоте 20-30 километров и с такой скоростью нагревается до 2000 градусов. Я не представляю себе, как она может управляться и ориентироваться в воздухе. Отношусь к этому с большим скептицизмом", - добавил Антс Лаанеотс.

По мнению журналистов газеты "Нью-Йорк Таймс", этот шаг России послужит началом новой главы в длительной гонки вооружений между Россией и США. Созданием собственных сверхзвуковых ракетных технологий также занимается и Китай. 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: