Иран заявил об отказе от всех ограничений по своей ядерной программе ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Президент Ирана Хасан Роухани на АЭС Бушер.
Президент Ирана Хасан Роухани на АЭС Бушер. Автор: Mohammad Berno/AP/Scanpix

Иран отказывается от всех ограничений по своей ядерной программе, на которые он согласился в рамках заключенного в 2015 году международного соглашения (т.н. Совместного всеобъемлющего плана действий/СВПД).

"Иран продолжит обогащение урана без каких-либо ограничений", - говорится в заявлении правительства Ирана, распространенном в воскресенье на государственном телевидении исламской республики.

При этом Тегеран пока не заявил о полном выходе из СВПД, выразив готовность продолжать сотрудничество с МАГАТЭ.

СВПД был заключен в 2015 году между Ираном и шестеркой международных посредников (пять постоянных Совбеза ООН и Германия). По этому соглашению Тегеран согласился на масштабные ограничения своей ядерной программы в обмен на снятие санкций. Однако США в мае 2018 года вышли из СВПД и вернулись к политике санкций в отношении Ирана, потребовав перезаключения договора на новых условиях. Тегеран отказался от пересмотра соглашения и спустя год после выхода США из СВДП начал постепенно отказываться от своих обязательств по ядерной сделке.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Би-Би-Си

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: