Урмас Клаас: должности в подведомственных Тартуской мэрии учреждениях не объект торговли ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Урмас Клаас подчеркнул, что рабочие отношения с Центристской партией в мэрии хорошие.
Урмас Клаас подчеркнул, что рабочие отношения с Центристской партией в мэрии хорошие. Автор: Priit Mürk/ERR

Мэр Тарту Урмас Клаас (Партия реформ) уверяет, что сотрудничество между коалиционными партнерами протекает гладко несмотря на неурядицы в тартуском округе Центристской партии.

"Происходящее в Центристской партии – это одна тема, а ежедневная работа мэрии – другая, и в случае последней все в порядке", – заверил в понедельник Клаас редакцию новостного портала ERR.

Говоря о ситуации, когда Центристская партия хочет заменить вице-мэра Монику Ранд, но та отказывается уходить, Клаас признал, что это создает вокруг мэрии не способствующую нормальной работе атмосферу.

"Поэтому я обращаюсь к коалиционному партнеру: пусть сейчас, когда год начался и предстоит полноценная рабочая неделя, все запланированные встречи приведут к появлению ясности", – призвал Клаас.

Комментируя утверждения о том, будто бы глава тартуского округа Центристской партии Яан Тоотс пообещал Ранд взамен должности вице-мэра новое место в качестве руководителя одного тартуского детского учреждения, Клаас подчеркнул, что подобное поведение непозволительно. "Должности в подведомственных Тартуской мэрии учреждениях не могут быть объектом какой-либо торговли и заполняются в рамках конкурса. Так что позиция здесь очень однозначная", – заявил мэр Тарту.

Он не стал комментировать свои отношения с Тоотсом и еще раз подчеркнул сотрудничество с Центристской партией: "Как я уже сказал, с тартуским округом Центристской партии у нас рабочие отношения, то есть бюджет города в горсобрании мы единодушно приняли, кроме того у нас созданы необходимые основы для такой работы".

В 49-местном горсобрании Тарту коалицию образуют фракции Партии реформ (20 мест) и Центристской партии (7 мест). Помимо этого, восемь мест в горсобрании принадлежит Социал-демократической партии, шесть – Эстонской консервативной народной партии и три – "Отечеству". От избирательного союза "На благо Тарту" в горсобрании три представителя, от союза "За Тарту" – два. Реформисты и центристы заключили коалиционный договор 29 октября 2017 года. Рабочий протокол был также подписан с избирательным союзом "За Тарту".

Тартуский округ Центристской партии, в котором осенью сменилось руководство, решил заменить вице-мэров от своей партии Монику Ранд и Мадиса Лепайыэ. Ранд сначала отказалась от предложения, но в декабре сообщила, что согласно ноябрьской договоренности покинет пост вице-мэра 1 января в случае соблюдения условий договора. В последний день прошлого года заявление об отставке она все же не подала, так как, по ее словам, не получила обещанную ей взамен главой тартуского округа Центристской партии Тоотсом должность. Лепайыэ в настоящий момент находится на больничном, и решение вопроса о его отставке пока что приостановлено.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: